大学1年生の君が、はじめてレポートを書くまで。

• ミネルヴァ書房

ノートの取り方 図書館の使い方 ネットの読み方 意見の立て方 引用の仕方
学びの基本を身につけよう!
大学生になったけど……「どう勉強すればいいの??」に答えます。

大学受験もやっと終わり、晴れて新入生となったキミ。さて、これからどう勉強していけばいいのかな? 大学では高校と違って自分が好きなことについて自由に考え、書いて、伝えることができるというけれど……でも、それってどうやるの? そんなキミにおくる、大学1年生の「マナブー」と「カコ」が自分でテーマを決め、資料を調べて、はじめてレポートを書くまでの成長物語。

• レポートを書く上で参考にしたうちの一冊。
    この一冊だけで書き始めようとするには優しすぎるかも…と読み終わる前に感じてしまいました。

イラスト付きでワンクッションおかれているので、気を張らずに読み終わりました。なるほど!と分かりやすく一言でポイントが書いてあるのが大半と、例が載っているので流れが掴みやすかったかも。

書いた後も継続すること考えることが大切。

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 所在・利用状況を見る:

• 自分が関わっている総合的な探究の時間では、調べもそこそこに仮説を設定して結論を導かせている気がしてなりません。著者が言うように「調べる」作業を徹底して、文献を読むことに時間を割いてもいいのではと思わずにはいられません。レポート作成のトレーニングをしっかりと行うべきだと思いました。

東京工業大学「メディア編集デザイニング」非常勤講師、昭和女子大学「日本文学概論(近現代)」非常勤講師。大学入学共通テストに不安を抱く受験生を一人でも助けたいと思い執筆を決意。作家・編集者としても精力的に活動しており、著書・編書多数。主な著作に『重版未定』シリーズ(河出書房新社)、『書くための勇気:「見方」が変わる文章術』(晶文社)などがある。

「2020年 『マンガでわかる! 大学入学共通テスト[国語]記述式問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎昌平の作品