入門&ガイド 雪山登山 (ヤマケイ入門&ガイド)

• 山と渓谷社

雪山技術と知識の全般をテーマごとに詳しく解説し、雪山ルートガイドを53本収録。豊富な図版でわかりやすく、技術書とガイドブックが一体化。

• 装備について詳しく書いてあるのは良い。ただし、私が知りたいレベルよりもはるかにハイレベルについて書いてあるようで、参考になるのかどうか?

• アイゼンを付けた時は足間を10センチあける。

ワカンによるラッセルは、出来る限り大股、がに股で前方に振り下ろす。歩数を減らす。

国土地理院の地形図ダウンロード

最新雪崩学入門、決定版雪崩学

保温性のあるテントマットを敷くので個人用マットは半身用を使う。

テント前室を掘り下げて、風上側には雪ブロックを置く。

鍋。ひっくり返す失敗を想定する。

ジョウゴを使う。ゼリー飲料の入れ物を切ったもの

朝はシュラフをたたむことから。

メガネケース、ナイフ、ライト、ホイッスル、手袋をシュラフに入れておく。

足にミニカイロ。

雪洞はブロックで掘り出す。

ビバークを恐れない。雪山でビバークすると大きな体験になる。

雪山は強風が一番多い。ホワイトアウトはナビゲーションと地図で。安全な場所でビバーク。

視界がないと無意識に円を描く。リングワンデリング。

凍傷にカイロを脇の下に入れる。お湯はどんどん冷えるので足す。凍傷は痛みとしびれから始まる。白く硬くなるが痛みがなくなる。

簡単に低体温症になる。深部体温が2度低下すると低体温症。
    低温、濡れ、風、疲労、脱水、体力不足。
    低温、風、濡れの影響を排除する。

雪崩は30度~50度の傾斜で起きやすい。緩斜面または急斜面は起こりにくい。

奥多摩・川苔山
    大菩薩嶺、
    赤岳~横岳
    硫黄岳、東天狗、北横
    北ヤツ縦走~ロープウエイ=縞枯山~麦草峠~白駒池~高見石~黒百合平~渋の湯
    鳳凰三山、甲斐駒、仙丈ケ岳、
    空木岳
    燕岳、蝶が岳、乗鞍岳
    白馬岳=栂の森~白馬大池~小蓮華山~白馬
    唐松岳、五竜岳
    立山三山
    取立山、
    荒島岳

• 雪山経験者も手元に一冊置いておくと大変いい本だと思います。初心者が、最初に疑問に思うことや不安なことなども丁寧にわかりやすくレクチャーされています。
    経験者にとっては、再確認のためにもいいですね。

アイゼンや、ストック、ピッケルからテント時に必要な装備まで図も説明も丁寧ですよ。

• 「雪山登山」についてズバリ書かれている本です。
    必要な装備の種類、その使い方。
    雪山での歩き方。
    そしてオススメの雪山情報など。
    これから雪山をはじめる人にとってとてもわかりやすい内容です。

• 【新刊情報】雪山登山 291.0/ノ http://tinyurl.com/bx9kds2 雪山技術と知識の全般をテーマごとに詳しく解説し、全国の雪山ルートガイドを53本収録。豊富な図版でわかりやすく、実際の登山計画にも役立つ。データ:2012年10月現在。 #安城

• 2012/12/7 Amazonより届く。
    2013/1/1~1/2

2013年は登山の年とすべく、今年初読みに選んだ本。雪山の基本とコースガイドが分かりやすくまとめられている。まだまだ雪山に挑戦出来るほどの経験は無いが、いずれは是非挑戦したい。

1954年、秋田県生まれ。1990年ごろより『山と渓谷』などを中心に活動している編集者・ライター。この5年ほどは、山岳遭難関係の記事を中心に執筆している。学生時代に登山を始め、登山歴は約30年。最近数年間はフリークライミングに熱中。里山歩きからテント泊縦走まで、幅広く登山を行なっている。日本山岳文化学会理事(遭難分科会、地名分科会メンバー)、編集室アルム代表。

「2018年 『55歳からの やってはいけない山歩き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村仁の作品