かわいい御朱印めぐり

• 山と渓谷社

• 内容は割とシンプルでわかりやすく、デザインも女性向きなのがいいですね。
    珍しい御朱印、一度は行くべきスポット、御朱印にも植物、動物・・・などのテーマ別で紹介されているので、集め方を工夫したくなります。

• 神社・仏閣をお参りした証として頂く「御朱印」。神社で御朱印を頂く旅を中心に、頂き方のマナーや、キュートなデザインのものなど、かわいい御朱印の世界を写真満載でたっぷりと紹介します。

御朱印を「かわいい」ってどうなんだろう?
    お寺にもあります!!みたいな書き方もいかがなものなんだろう。神社とお寺の御朱印帳を分けた方が良いかどうか悩んでいる人も多いというのに。

• 借りたもの。
    神社の御朱印、特に水神、山神、縁結びの神様に特化して掲載している。
    その神社へ至る道中や、神社の特徴的な部分も紹介していたり、ちょっとした旅行記としても読める。
    頂いた御朱印の中で特徴的な、動植物をモティーフにしたものなど、著者独自のテーマに沿って分類しているところがユニーク。
    巻末には可愛いお守り一覧も掲載。
    女子目線で気取らないところが、ちょっとした心の余裕に繋がる。敷居の高いものとして、敬遠しないという意味で。

• ちょっとした寺社の説明もあって、
    読み物としておもしろかった。

• めもめも*全部まわるぞー!

• うーん
    『御朱印』とタイトルにあっても、中身と情報少ない本多いよ…
    この手の本って結構高い割に、内容乏しいし写真ばかりでただ単にあちこちの
    御朱印載せて紹介するだけならネットで十分収集出来る程度の情報量

残念
    個人的には別の御朱印に関する知識や情報やあちこちの地方・ご利益別に
    掲載された本が良かったなあ

大体、御朱印に『かわいい』って何さ

• 日本にたくさんある神社仏閣。お参りした証としてもらえるのが御朱印。綺麗な写真で神社ごとの御朱印や由来を紹介するとともに、ちょっとした周辺観光についても触れられている。どの神社も旅情を誘うプレゼンとなっており、足をむずがゆくさせる。

• 御朱印といえばお寺だと思っていたけれど、この本は神社の御朱印がメインで
    最後の方にちょろっと「お寺もあります」と付け足しのようになっていたのにまずカルチャーショックを受けました。

今まで、神社の御朱印はシンプルすぎてあまり面白味が少ないと偏見を持っていたのですが
    その分自由度が高く、可愛かったりカラフルだったり、特色を押し出したデザインだったりと
    結構バラエティに飛んでいて、あれもこれも収集したくなってきました。

伊勢神宮の御朱印の上に字を書かないというエピソードには痺れました。

図書館で借りた本

• 立ち読み。
    可愛くて女性向け。
    色々回りたいなー(●´∀`●)

• 御朱印を集める初心者向けに、持ってこいの1冊!
    可愛いものに、ついつい目が行ってしまう女性向け。 神社での基本ルールも自然と学べる(浅いけど・・)。

三須亜希子の作品