自転車トラブル解決ブック (Outdoor)

• 山と溪谷社

ブレーキの効きが悪くなった、シフトレバーの調子がおかしい、サドルがオシリにあたって痛い、スポークが折れた!ガタガタ音がする…自転車のあらゆるトラブルをこれ1冊で解決。

• 背ラベル/536
    資料番号/5000321017

• 通販で自転車を購入するにあたり、整備の参考のために購入。
    薄いけどいい本だと思います。
    一通りのことが理解できました。
    素人なりに納得のいく整備ができました。

これからも大事に乗っていこうと思うので、
    この本の活躍の場が増えそうです。

2012/03/31

• 写真も多く実用的。ただ、実際やってみないと・・というところも多い。

• どうやら毎年の花粉症のように自転車が欲しくなるらしい。
    この本を買ったことをすっかり忘れていた。
    今、狙っているのは「DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 20インチ アルミ折りたたみ自転車 ミニベロ 217 miragen」
    books211

• 修理が好きな自転車屋さんが少なくなってきました。
    近所の自転車屋さんが、高齢のために、次々お店をたたんでいきます。
    たまにある「修理が好きな自転車屋さん」という看板を見て訪れると、修理代で新しい自転車が買えるような見積もりを出します。
    これは、もう自分で修理するしかないと思います。
    年に1回か、2-3年に1回しか修理しないようなところは、どうやって修理するかを覚えていません。そのため、この本があれば、修理は万全です。
    工具、部品は、100円均一店にも置いていることがあります。

それでも、忙しいときは、ちょっと遠方になりますが、気のいい自転車屋さんに修理をお願いすることがあります。自分がやると2時間かかる修理も、15分くらいでこなしていくので、さすがプロだと感心します。

• この本を見ながら、前輪のタイヤ交換が自分でできました。

• 自転車メンテナンスについて、一番簡単で、しかもある程度詳しい説明がされている。

自転車に乗りはじめて、最初に購入するメンテ本に最適。

• クロスバイク購入時に合わせて買った本。他の本と比べたことがないけど、これはわかりやすい。

• 分類=交通・自転車・生活・スポーツ。05年1月。

• 一年前買ったSPECIALIZEDのクロスバイクが可哀相になってきたのでお手入れしなくちゃ!と購入。乗ってあげないともっとかわいそうか。。。。

丹羽隆志の作品