ヤマケイ新書 「いい猫だね」

• 山と渓谷社

• ご主人思いの猫!茶畑の富士山の猫の耳が主人の声を追っているとは!我が家の連中を見るとご主人を思うことなんてあるんだろうかと思うが、確かにそれなりにご主人思いの猫というのもいるんだなあ。

• 今まで行った、岩合さんの写真展や、世界猫歩きの放送で見た猫もいたり。
    不思議なことに、読んで写真を見ると意外と覚えている。
    好きなものへの集中ってスゴいと改めて感じる。

そして癒されたー!

2020/7/27
    なんとなくまた手にとって、読み始めて、あ、2回目だ!と気づく。

岩合さんの猫写真展でみたことある写真や、ポストカード買った猫ちゃんもいた。
    やっぱりかわいい~!(>_<)
    世界猫歩きの番組でやってたねこちゃんもいて、
    名前を始めて知った(前回読んだのはノーカウント)

赤レンガの塀をポーンと飛んでる、ポストカードになった山口県のたびちゃん。
    富士山と茶畑とのショットを撮りたい岩合さんのリクエストで、茶畑の下で土台になってる飼い主さんと、不承不承言うことを聞くミーちゃん。
    パリジェンヌのお宅の柵から前足出して外を見る美人猫ガジェット。
    ピーターのおでこに葉っぱがペチッって当たった話は猫あるきのテレビで見た!
    パグとネコのツーショットもかわいくてポストカード買ったわー。

• 「記憶のネコ」では、岩合さんが子供の頃から一緒に暮らしてきたネコとの思い出と写真が。「ふるさとのネコ」「ご主人思いのネコ」「ジャンプ!」「街のネコ」「古都のネコ」など、皆様きっとお馴染みの可愛い猫が勢揃いです(^-^)

• 図書館

写真集も良いけれど、
    個人的にはこういうエッセイ+写真みたいな本がスキ。
    多くの猫は他の写真集や放送で見たことのあった猫だったので、あ、あの猫かぁと思い出しながら楽しく読めた。

•  岩合さんの飼い猫から、国内だけでなく世界中の猫たちまで、思い出深いコたちの写真と思い出話等が楽しめる1冊。
    岩合さんの写真展に何度か行ったことがあり、そこで観たことがあるコの写真や、世界ネコ歩きで私も印象に残ったコのことが載っていて、写真だけじゃなくてちゃんと解説があるので、ガイドブックのようで面白い。

とんでる写真で有名な山口のたびちゃん、犬とのツーショット写真が可愛い五島列島のチビ、ノルウェーのモンスン、フランスのガジェット、アメリカ・ニューオーリンズのミスターウー、トルコ・イスタンブールのサフランとグリ、ベルギーのオルガと子猫たちが私のお気に入り。
     続編も是非出してほしい。

• 岩合さんの撮る猫は、本当に表情が素敵。和む。

• ■2016.02 新聞

• 『岩合さんにあなたの猫ちゃんを「いいこだね」してもらおうサイン会』とかあったら整理券奪い合いになりそうだなとか妄想した。ってか、私が岩合さんに「いいこだね」って言ってもらいたい…。 ナニイッテンダカ

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品