1冊でわかるポケット教養シリーズ 1日1曲 365日のクラシック

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

• 日めくりカレンダーのように、365日、その日あった音楽の出来事と、それに関連する音楽を一日一曲ずつ紹介していく、「音楽のこよみ」なる一冊。
    著者は普段、音楽誌のライターなどで活躍している方のよう。

作曲家や演奏家の誕生日や命日、その名曲の初演日、85年の歴史的なショパンコンクール最終日の日、など。
    中にはベルリンの壁崩壊の日や勤労感謝の日、など、あまり音楽に関係ない日もあるが。(著者も後半、「そろそろネタ切れだ」などとコメントしている)

曲も、クラシックだけでなく、映画音楽や日本の歌謡曲なども収録されている。

知らない曲も多く、気になる曲はYouTubeで聴き、気に入った音楽はメモを取った。

この前放送された「ウィーンフィルニューイヤーコンサート」も見たばかりなので、タイムリーにシュトラウス一家を始めとした交響曲の勉強にもなった。

また、1月18日は「日本初のアイススケート場がオープンした日」とのこと。
    私はスケート好きのため、この日のコラムはバッチリメモりました!
    この日の曲は、ワルトトイフェルの「スケーターワルツ」。
    ピアノを習い始めた最初の方に弾いた記憶があり、改めて楽譜を引っ張り出して弾いてみた。
    うん、これはいい曲。
    指の練習にもなるし、これからも弾いていこうと思う。

ベートーベン、ショパン、ドビュッシーなどの名ピアニストも紹介されており、しっかりメモりました。
    動画、見つけてみようと思います。

自分も、今年もピアノ頑張ろうと思います!!

• 背ラベル:760.8-コ

• 1日1曲クラシックの楽しみながら、曲のレパートリーと蘊蓄を広げるのにちょうど良い一冊。
    YouTubeで今日の一曲を曲名で検索すると、同じ曲でも演奏者の違いで曲のイメージが変わってくるので面白いです。

近藤憲一の作品