計量経済学 (New Liberal Arts Selection)

• 有斐閣

確率・統計の基礎から因果関係を識別するための応用手法,マクロ経済データの時系列分析の解説まで扱う。また分析手法の理論的説明だけでなく,その手法を用いた実証例を紹介して理解を深めることができる。演習問題やデータ提供などのウェブサポートも充実。

• マクロ経済学、心理学、と読んできたが New Liberal Arts Selection は間違いがない

• まとまりのいい教科書。内容としては「数理統計学+因果推論+時系列分析」といった感じで,各分野のテキストと往復して読むのが良い。

• 東京大学農学生命科学図書館の所蔵情報(紙媒体)

• 東2法経図・6F開架:331.19A/N87k//K

• 【書誌情報】
    『計量経済学〈New Liberal Arts Selection〉』
    英題:Econometrics: Statistical Data Analysis for Empirical Economics
    著者:
     西山慶彦 (京都大学教授)
     新谷元嗣 (東京大学教授)
     川口大司 (東京大学教授)
     奥井 亮 (ソウル大学校副教授)
    出版年月:2019年07月発売
    版型:A5判 並製 カバー付
    頁数:744
    定価:4,320円(本体 4,000円)
    ISBN:978-4-641-05385-4

確率・統計の基礎から,ミクロデータを用いた因果関係を識別するための手法,マクロデータを用いた時系列分析手法の解説までを一冊で行います。学術誌に掲載された臨場感のある実証例とともに,計量経済学の手法を学ぶことができます。実証例の一部や練習問題で用いるデータセット,分析コード例などウェブサポートも充実。

【目次】

B 回帰分析,モーメント法,最尤法の漸近理論
     C 実証研究の手引き
     D 文献ガイド

京都大学教授

「2019年 『計量経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西山慶彦の作品