大学生のストレスマネジメント -- 自助の力と援助の力

• 有斐閣

学業の悩みから生活習慣の乱れ,恋愛と性の問題まで,大学生活で直面するストレス事態への対処法を網羅的に解説。メンタル面での対処だけでなくトラブル時に役立つ社会制度も多数紹介。豊富な事例と実践的な解説で全大学生必読の1冊。

• 学生無気力症について初めて知った。前期は生活習慣も乱れて正にこの状態だったので、生活習慣を整えて次期以降は気をつけたいと思った。
    アイメッセージについても初めて知った。悩みや相談に乗る時に、相手が主語だと相手の行動を非難するニュアンスが含まれやすいらしく、そこで自分を主語にすると軽減する傾向がある。取り入れていきたいなと思った。

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• <閲覧スタッフより>
    大学生のみなさんに、まさに今読んでほしい本です。大学生活の中で起こりうるであろう悩みやストレスをエピソードを交えながら考えていく書籍です。

所在記号:377.9||タイ
    資料番号:10253982

• 2023年9-10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

• 【資料ID】91200152
    【請求記号】377.9||S

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 電子ブック(KinoDen)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください。

東京工業大学教授

「2020年 『大学生のストレスマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤憲司の作品