国際協力 -- その新しい潮流 第3版 (有斐閣選書)

• 有斐閣

OECDの開発援助委員会や世界銀行が担ってきた開発援助の世界に、地殻変動が起こっている。初版、新版同様に国際協力の基礎をしっかり説明しながら、新しい動向を描く第3版。中国・インドなど新しい援助供与国の登場、途上国への直接投資など民間資金流入の著しい増加、国連「持続可能な開発目標」の設定など、国際協力を取り巻く状況の変化に対応。「開発協力大綱」のもとでのODAの変容など、日本の国際協力の現状についてもふれる。

• 業務上、国際協力のベーシックな知識と背景を学ぶ必要性を感じ、読んだ。一部難解な部分があり、もう一度復習しないと忘れそうに感じた。この本を教科書的な位置付けとして他の本にも展開していこうと思う。国際関係、マクロ経済学、ミクロ経済学、国際貿易、国際金融、開発経済学、環境経済学などの分野にも関係するので周辺分野の理解も深めていきたい。

• 開発目標17:パートナーシップで目標を達成しよう
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 配置場所:2F手動式書架
    請求記号:333.8||Ko 51
    資料ID:W0186561

• 国際協力とは何なのかについて、1980年代までと近年の潮流、貧困削減、平和構築、持続可能な開発等々の観点からわかりやすくまとめた教科書的な本。

法政大学名誉教授

「2022年 『最大ドナー日本の登場とその後』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下村恭民の作品