天下人の時代 (日本近世の歴史)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642064293

戦国乱世を平らげ、近世への扉を開いた信長・秀吉・家康ら「天下人」の時代を、政治の動きを中心に描く。惣無事令の否定、徳川家の代替わりなど、発見された新事実を交え、東アジア情勢も絡めつつ活写。近世の始まりに迫る。

• 「日本史概説Ⅰ」加藤順一先生 参考図書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 大学院でお世話になった藤井先生による近世史の概説書。都合により、前半は飛ばして秀吉死去から読み始めました。家康・秀忠の時期の幕府政治についてよく勉強することができました。

•  対象時期は織田信長の登場(天文年間)から徳川秀忠の死(1632年)まで。豊臣政権の惣無事令(「豊臣平和令」)の存在を否定していること、徳川家康・秀忠が将軍を退任し「大御所」となってからも大名への領知宛行権を保持していたこと(将軍≠天下人)などを強調している。

京都大学名誉教授。
一九四七年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。
著書『徳川将軍家領知宛行制の研究』(思文閣出版、二〇〇八)、『戦国乱世から太平の世へ〈シリーズ 日本近世史 1〉 』(岩波新書、二〇一五) ほか。

「2016年 『近衞家名宝からたどる宮廷文化史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井讓治の作品