ひとりたりない (おはなしルネッサンス)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652013168

•  娘が読んでいたので読んでみたら、児童書にはめずらしく、シリアスな内容なので最初驚いた。死について、家族について考えさせらる本である。後味も悪くなく、こういった児童書もいいと思った。

• 兄弟の事故死をきっかけとした家族の崩壊と再生を描いた児童書。
    主人公は小5の女の子。
    中1のお姉ちゃん、小2の弟と両親の5人家族。

ボールを追いかけて道路に飛び出そうとした弟をとっさにかばった一番上のお姉ちゃん。
    反動で代わりにお姉ちゃんが車道に飛び出し、トラックの下敷きに。
    兄弟の目の前で交通事故で亡くなってしまいます。
    そこから家族の崩壊が始まり…。

両親は酒におぼれ喧嘩ばかり。
    弟は自分を責め、赤ちゃん返り。
    このままではいけないと、女の子はおばあちゃんに助けを求めます。

おばあちゃんのおかげで家族が再生していく物語。
    表紙からして、ただことじゃないなと思わせる子供達の表情。
    娘に読ませる為ではなく、自分が読みたくて手に取りました。
    内容が重いので、高学年向きの児童書かもしれません。

おばあちゃんの言葉が胸に響きます。
    「生きてゆくということは、つなわたりするとおなじなんだよ。
     一歩一歩が落ちるかもしれない一歩なんだよ。」

「時は確実にすぎてゆく。
     一歩一歩着実にふだんどおりに、時のながれにのって歩いてゆくのがたったひとつの
     正しいやり方。」

この本に出会ったのは、ママ友が急逝し途方に暮れていた頃。
    とても元気な人だったのに、小さな子供達を残し天国へ旅立ってしまいました。
    あまりに突然の出来事に、無念さと共に自分の気の持ちようが無く…。
    青空を見ても、「綺麗だなぁ。でも○○ちゃんがいない。」
    何をしても彼女の事ばかり考えてしまう時期がずっと続いていました。
    そんな時、このおばあちゃんの言葉が沁みたものです。

大切な人を失って途方に暮れている大人に読んでもらいたい一冊です。

• こういうのに弱いんです。私は。
    おばあちゃんがステキなんだと思います。

• ボールを追って道路に飛び出そうとした弟をかばって、交通事故で亡くなった一番上のお姉ちゃん。それ以来、お父さんもお母さんも弟もおかしくなってしまった…。家族が崩壊しかけた時、「わたし」はおばあちゃんに助けを求めます。

• ホラーかSFのつもりで手に取った本でしたが、泣きながら一気によみました(←せかちゅう帯風)。おいしいごはんって大切。

• 児童書なのにボロ泣きでした。

今村葦子の作品

砥上 裕將
R・J・パラシオ
柏葉 幸子
ヨシタケ シンス...
三浦 しをん
辻村 深月
ヨシタケ シンス...