ワニばあちゃん

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652040690

ワニばあちゃんのはなのあなにはアリじいちゃんがすんでんのよ。おたがいのかおはみえないけどいつもいっしょにテレビみてんのよ。いつもいつも顔は見えないけど、ふたりはこれからもなかよしだ。

• これ地味に面白い。ジワジワくる。
    ワニばあちゃんとその鼻の穴の中に住んでいるアリじいちゃん。
    子ども達と一緒に笑っちゃった。

• ワニばあちゃんと、ワニばあちゃんの鼻の穴の中で暮らすアリじいちゃん。2人はそれぞれ知らない同志かと思っていたら鏡を使って話したりするのね。やたらハナゲが出てきますがふんわり楽しそうなものとして描かれているのが印象的です。

• サイコー。

• おくはらゆめさん、すきだなぁ

• 傑作です。
    2008.5ですからまだ出会っていなくても仕方がないか。お薦めですよね。

• 不思議な縁で出会ったお友達、
    おくはらゆめちゃんの記念すべきデビュー作。
    ワニばあちゃんの鼻の中にはアリじいちゃんが住んでいて、
    姿は見えなくても一緒に楽しく仲良く暮らしている。
    そんなユニークな日常を描いた素敵な作品。

• ふむ

• ワニばあちゃんの
    はなの あなには
    アリじいちゃんが すんでんのよ

この口調にやられた。
    ワニばあちゃんとアリじいちゃんはラブラブなのよ。

おくはらゆめさん、この作品がデビュー作だったんですね。

• ワニばあちゃんのはなのあなには、アリじいちゃんがすんでるんだって!?
    おたがいの顔は見えないけど、ふたりはなかよしの理由ってなんだろう…?
    ワニばあちゃんたちの暮らしを、ちょっぴりのぞいてみよう!

• 2021.01.30

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品