こどものためのドラッグ大全 (よりみちパン!セ 8)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078082

• 内容凄く良かったです。
    正直こういう世界は興味はあったけど、
    この本には、
    「この世界に踏み込むにはリスクがいるよ、大丈夫?」
    としっかり説明してあって
    「あ、やっぱ絶対やめとこう」ってなりました。
    今の「ダメ ゼッタイ」という言葉だけで
    結局人を止められていないけれど、
    この本よんだら覚悟ができる。
    そして相当な覚悟がないとそっちを選ばない気がする。

この本の作者の考え方、スタンスがほんとしっかりしてたので
    私はこの人しらないけど、
    面白い本他にも書いてはる人なんだろなぁとおもってました。
    でもこれを書いた深見さんってこの本が単行本処女作なんですね。
    すごい・・・。
    今後この方の文章や本が楽しみです。

• [ 内容 ]
    「ドラッグ教育(ダメ!ゼッタイ!)」では、解決しない。
    いますぐに、あるいは万が一のそのときに、一家に一冊、包み隠さぬ、常備薬!中学生以上すべての人に。

[ 目次 ]
    第1章 ドラッグって何だろう?
    第2章 さまざまなドラッグ
    第3章 ドラッグのやめかた
    資料編 ドラッグをやるまえに、かならず思い出してほしいこと(麻薬関連法規;自助グループ;医療機関;ドラッグ関連用語集)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ただただ勉強になりました。
    中学生が最後まで興味を持って読みきれるのかな?と思った。
    のりぴーやらお塩さんが浮かびました。

• 目新しい知識は無かったかな。
    薬物依存症は必ず治る病気だそうです。

• やめるといって、タバコをやめられなかった友達を思い出した。

アルコールの取り過ぎには気をつけようと思った。

ダメ、ゼッタイ よりも 真実を包み隠さず知ること。
    自分の頭で判断すること。

• ドラッグの詳しい説明あり。とても勉強になった。とりあえず手は出さないようにしとこうと思える。

• ドラッグの種類によっての、身体的・精神的な影響が、簡単でわかりやすく説明されていた。<Br>その他、ドラッグに関して中立的な視点で、役に立つ情報がいっぱい。<Br>他人ごとじゃないよなぁ〜<Br><Br>本文とは関係ない、谷川俊太郎さんからの質問コーナーで、「死んだらどこにいきますか?」との質問への答えとして、深見さんが引用していた文に、ちょっと感動。

• ¥105

• 装丁買い

• 100%orangeのイラストがカワイイ「よりみちパン!セ」シリーズ8冊目。ドラッグについて否定・肯定ではなく中立的立場にたった本。知っておいて損はない。