みけねえちゃんにいうてみな

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652202876

この頃元気のないともくん。明らかにSOSが出ているのに、その理由を誰にも話せないでいるみたい。どうやら、学校の宿題「自分の名前の由来」のことで傷ついてしまっているようなのですが……。みけねえちゃん、出番です。

• 頼もしすぎるみけねえちゃん! シングルマザーのお母さんとまだ小学2年生のともひろくんを、しっかり守っています。
    いきなり切ない設定でしたが、お母さんもともくんも、これからまだまだ成長していくのでしょう。応援したいです。

• みけねえちゃん
    いいわあ
    つんとしたとこいいわあ
    とろーりのおやつによわいとこもいいわあ
    うちのみけとそこだけいっしょ
    大人の事情で子供も苦労するんだ
    みけねえちゃんこれからもよろしく

≪ いうてみな いうてなんとか みけねえちゃん ≫

• イラストくまくら珠美氏が好きで、読んでみる。

こども向けの絵本だが、シングルマザーの息子のお話なのね。昔はこんな題材の絵本はなかったけれど、時代を感じるなぁ。

4シリーズ、全部読んだ中、
    「ともだちのひみつ」が唯一、子供らしい絵本だなと。
    それ以外は、あまり絵本としての好感度は薄いかな。

• お母さんが弱音を吐く、珍しい児童書。
    我が子の名前に関することで、子どもを傷つけるようなことを言うのは絶対ダメだと思う。
    違う題材にしてほしかったなぁ...
    キャラクターが魅力的なのに、子どもたちに紹介できなくて残念...
    シリーズにいいお話があるそうなので、そちらに期待

• お母さんのこんな複雑な気持ちは小さな子どもには言えないよ。みけねえちゃんだからこそ伝えられたんだろね。うちに来てほしいよ、みけねえちゃん。続編出てほしいな。

• みけねえちゃん素敵です

• 絵本と児童書の間ぐらいの感じの本なのですが、内容が重かった。最初は三毛猫のみけねえちゃんがテレビを見ながら、ねこエクササイズをしているシーンから始まりその姿に笑ってしまうのですが・・・。みけねえちゃんはともひろ君とお母さんの3人?で暮らしています。ある日、智大君の名前の由来の件でごたごたがあるのですが、みけねえちゃんの活躍でというお話です。みけねえちゃん、猫なのに普通に人間としゃべってるし、それも関西弁と言うノリなので暗くなりがちな話が緩和されているけどやっぱり子供向けじゃないと思いました。

• ともくんが最近元気がない
    公園でぽつりといるし
    自分のことをうーちゃんと呼ぶし
    掲示物に自分の名前を書かない
    なぜなのか知るためにみけねえちゃんはスパイをしますが…

なんにも言わなかったらなんにも解決しない
    みけねえちゃんにいうてみな!

• 本の販促のチラシを見た7歳の息子の希望で軽い気持ちで借りてきて驚いた。こんなにウルウルと涙腺にくるお話だったとは!
    二年生のともくんとシングルマザーのお母ちゃんと暮らしている三毛猫のみけねえちゃん。猫だけど人間と対等に話すし、頼りになるし、三人家族と呼ぶのに違和感ない大きな存在感。
    偶然にも息子がスランプに陥っていた時に読んだので、ともくんを心配するお母ちゃんの気持ちもみけねえちゃんの目線や含蓄ある言葉も悩める自分の心にグサグサ刺さって胸が熱くなった。
    子どもと一緒に母親も親として成長していくのだろう。

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

センシティブな内容だった。
    名前の由来とおかあさんのキモチ。
    ユーモアを交えての展開ではあったけれど、ちょっと哀しい。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品

エミリー・ハワー...
筒井 ともみ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
辻村 深月
町田 尚子
ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香
凪良 ゆう