栄養で人生は変わる

• 旭屋出版

• 今流行のオーソモレキューションの本と思ったが、それとは無関係。著者は病院院勤務の栄養管理士で、働くなかで栄養と性格の関係に気づいたことを本にまとめたそう。
    本の題名の通りで、栄養の偏りがある人は性格が短気だったりするという話。栄養不足だとミネラル不足になり、脳が正常に機能せずに、必然的に脳の働きが悪くなり性格も悪くなってしまうとのこと。
    オーソモレキューションでは「栄養と性格」という視点のでレビューはないのではなかろうか。着眼点が、面白いし、とても意味のあるものだと思った。

• 素晴らしい本
    私の栄養学のバイブルになりそう

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

●那須 由紀子(なす ゆきこ)

管理栄養士。プレ・ニュートリション 日本栄養士会認定栄養ケア・ステーション 代表。

日本臨床栄養代謝学会NST専門療法士。特定保健指導実践者。

一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所認定ONP。

東京都自転車競技連盟普及委員会専門委員・管理栄養士。

海老名市歯科医師会オーラルフレイル特別委員会外部委員。

FM湘南ナパサ「おしゃべりマンデー」準レギュラー。

病院管理栄養士として臨床経験を積みながら、分子整合栄養医学を学ぶ。

独立後、精神疾患における栄養療法も行う管理栄養士として、

栄養指導、うつ病による休職者の復帰プログラムに取り組んでいる。

特定保健指導、歯科における栄養療法、スポーツ栄養、乳幼児栄養、

また、講演会、セミナー、メディア出演、執筆など、多岐にわたり活動している。

著書に『栄養で人生は変わる—食はあなたの人格を作り、人生の良し悪しも決める!—』(旭屋出版)がある。

「2020年 『疲れた心がラクになる食べ方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

那須由紀子の作品