かき氷 for Professional

• 旭屋出版

所在記号:596.65||カキ
    資料番号:10248231

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 前に埜庵さんのかき氷レシピ本も借りてきたことあるけど、石附さんが阿左美冷蔵のかき氷に衝撃受けてからの開店でこんなに有名になったのって知らなかったー。丁寧にレシピ教えてくれても真似はできないよ、だって氷の質も、削った氷のビジュアルがもう違うもの!あー久しぶりに阿左美冷蔵行きたい!そして全国の紹介されるかき氷が、器も、盛り付けも素敵でうっとりする♪ランチ並かそれ以上するかき氷だけど、色だけ違うシロップをびしょびしょかけたかき氷なんかとは比べ物にならないからそんなかき氷はもう食べられないよぅ

天然氷の蔵元の製氷、採氷の様子をテレビで見た時、「途中で雨が降ったらアウトなんだ!自然に凍ればOKで簡単なわけないよね、そうだよね、外だもんね」って「作る側の大変さ」を知った。三ツ星氷室の氷を仕入れる埜庵さんは日光までチャーター便の冷凍車で年15回30t氷を運んで冷凍倉庫で保管、使う量を前日に発砲スチロールの箱に移して温度調節。それがお客様の数を把握してないと無駄になる…氷が水になるだけだからフードロスじゃない、ということではない、「仲間の仕事を無駄にしてしまう」本当、すごいことだ…