こぶたがずんずん

• あすなろ書房

• 黄色と緑の色使いが印象的な絵本。
    猪突猛進(ブタだけど)な子ブタの生きざまを見よ!
    憧れます。
    悩んでいるのがバカらしくなる。

• ちょっと、こぶた、なにしてんの?と思わず言いたくなるナンセンス絵本。こぶたのお話なのにこぶたの顔は出てきません?なぜかは、読んでみればわかります。(はま)

• 怖いもの知らずで、ずうずうしくて、何をやっても「しょうがないなあ」とみんなに愛されてしまう「こぶたくん」
    そんな生き物に、わたしもなりない!
    周りは迷惑だろうけどね(笑)

• まさしく、こぶたがずんずんと突き進んでいく絵本
    こぶたの突き進む様子を、こぶたの「お尻」で見事表現しているんですよね。
    もう、画面いっぱいに!
    たのしい絵本です。

• ■き164
    #こぶたがずんずん
    #2階本棚・上段

#読んであげるなら3才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    町をこえて、野原をこえて、子ブタが元気よく、ずんずん、やって来ます。こわいものなしの、ゆかいな子ブタのお話です。まったく、こぶたときたら、こわいものしらず。“こぶたなりゃこそやっこらやのさ、どいてくれどいてくれ、ぶほぅぶほぅ”と元気よく、町をこえて野原をこえていよいよ、こっちへやってきました。幼児~小学校中学年

#32ページ
    #27X19cm
    #寄付本

• 2018.07 2-2

• 私が小学1年生のときに読んだ本。絵がお気に入りで息子にもと思い実家から持って来た30年物。息子はまだ絵や内容は分からず。絵とこぶたが可愛い。

• 笑っちゃったよ、単純に!

• [自宅]

リサイクル本で昔手に入れた本、今回初めて読んでみました。
    表紙に読書コンクールの課題本のシールが貼ってあったのでそれなりに期待していたのですが、内容はちょっと…??
    理論だったストーリーがない、大人には少し不思議な感じがする本ですが、単純に題名通りこぶたがずんずん突き進む様子を4歳の息子はおもしろがっていました。

ただ、この本はもういいかなぁ…。

• 豚突猛進、とでもいうべき、
    「ずん ずん ずん」と進むこぶたのお話。

牛がねそべってても、
    トラクターやキャタピラがいても。

渡辺一枝の作品