ちいさなきかんしゃレッドごう

• あすなろ書房
  • / ISBN・EAN: 9784751519837

• 絵が案外暗め
    走り去るシーンのスピード感の表現が良い
    随所に挟まる線路の絵も良かった

• 『ちいさなきかんしゃレッドごう』を息子と一緒に読みました。

この絵本は、息子がちっちゃい頃に乗り物が好きだったことと、赤い機関車のキャラが気に入ったことから購入したものです。

1940~60年代、イギリス愛読された「機関車レッド号」シリーズの一冊だそうです。

レッド号はみんなの人気者で、毎日出会う犬やねこ、あひるやカエルに挨拶しながら走ります。
    ところがある日、みんながどれだけ待ってもレッド号がやって来ません・・・
    レッド号は病気で動けなかったのです。
    お医者さんに診てもらい「オイル」の薬を飲むと、レッド号は元気に動き出しました。
    「さあ、遅れをとりもどさなくちゃ・・・」とレッド号は走り始め、心配していた仲間の目の前を挨拶しながら猛スピードで走り過ぎ、いつもと同じ時刻に終点へ無事到着しました。

機関車モノ("機関車やえもん"とか"機関車トーマス"とか・・・)好きの男の子にオススメです。

• 小学校読み聞かせリスト

朝のさわやかな一冊

• 『絵本論ー瀬田貞二子どもの本評論集ー』に出てきたので、借りた。

ちいさなきかんしゃレッド号は、毎朝7時に車庫から出て走り始め、汽笛を鳴らします。
    「おはよう! ポッポー!」

絵だけよむと、それほど意味はわからないのでどうかなぁと思ったら、とんでもない。
    繰り返しで、行って帰って、かえるのところで少し違うユーモアがある。
    いい絵本だなぁ、としみじみ。
    「diq a diq diq diq a」というのも、音符のようでおしゃれだ。

• 絵が素敵。

ダイアナ・ロスの作品