ピーターサンドさんのねこ

• あすなろ書房

楽しいバカンスを過ごすために別荘にやってきた人はみんな、「ねこがいたらいいのにな」と思います。その願いをかなえてくれるのがピーターサンドさんでしたが、ある夏事件が・・・。「ゲド戦記」の翻訳者、清水眞砂子が13年ぶりに手がけた小学校初~中級向け童話。

• 大好きな
    ルイス・スロボドキン。

原著出版は一九五四年。

夏のおわり
    島の別荘でバカンスを
    過ごした人々を、

桟橋から見送る猫たち。

ピーターサンドさんが
    さよならと手をふると、

船に向かい一斉に尻尾
    をふる猫たち。

この作品で一番好きな
    シーンです。

どうしてこんな素敵な
    絵を描けるんだろう・・・

• 「ゲド戦記」の翻訳者・清水真砂子氏が、13年ぶりにてがけた子供向けの本であるらしい。
    原作と挿絵は、「百まいのドレス」「てぶくろがいっぱい」などで有名なルイス・スロボドキン。
    この名前を聞くと、細めの線で描いた魅力的な挿絵をすぐ思い出す人も多いだろう。
    この作品も例外でなく、ページの隅にちょこっと載っている挿絵まで実に生き生きとしている。
    笑えるのは、二箇所だけ挿絵にミスがあること。
    9匹いるはずの猫が、8匹しか描いていないのだ。でもそれもまた楽しい。

アメリカで出版されたのは1954年ということだが、内容はすこぶる現実的で児童書にしておくのは惜しいほど。
    避暑地のホタル島にやってきた人々は、これで猫さえいればもっと幸せなのにと、
    島で漁師をしているピーターサンドさんから猫を貸してもらうのだ。
    ところが、避暑地から去るときには、猫たちはもう見向きもされない。
    大勢の猫と同居しているピーターサンドさんは、入院しているときでも猫の心配をし続けたというのに。
    そしてある年、島の掲示板にピーターサンドさんからの驚きの伝言が張り出されるのだ。

挿絵の可愛らしさでつい笑顔になるが、今もなお続く深刻な問題を実に上手く提起している。
    かくいう私にも17匹の猫がいる。
    この作品のように、すべての人が猫好きであるなら問題は小さい。
    しかし現実はそうではない。
    児童書と言う形で問題提起し、小さな子供のやさしさが解決への糸口になっていくのは、心が救われる。
    スロボドキンて、すすんでるなぁ。

• 「楽しいバカンスをすごすために、別荘にやってきた人たちはみんな「ねこがいたら、いいのにな」と思います。その願いをかなえてくれるのが、ピーターサンドさんでした。でも、ある夏、事件が―」

• 2023年にブックサンタで選んだ本

• ねこを可愛がること と、ねこを本当の家族のように生き物として愛すること は、全く別である。
    ピーターサンドさんと子ども達から、それを知る事ができる。
    言葉が少ないピーターサンドさんの思いは、行動や日々の暮らしから分かる。

• 自分たちの都合や気分だけで動物を飼ってはいけないね。結局最後に信頼できるのは子どもたちだった。

• 人の勝手で動物を飼ってはダメです!

• ほのぼのしているだけの本かと思いきや、ちょっと重めのテーマも含まれていました。飼うということ、飼われるということ、さらっとした文章ですが、いろいろ考えさせられます。
    大人の視点で、また子どもの視点で、飼い主の視点で、飼い主でもない人の視点でなど、人とねこの関係について異なる見方も描かれています。

• 夏、ホタル島の別荘ですごす人たちは、「ねこがいたらいいのにな」と思います。そこでピーターサンドさんからねこをかりて、夏中かわいがるのですが、夏の終わりにはねこのことなんか忘れてかえってしまうのでした。ところが、ピーターサンドさんがけがをして、入院することになり、だれもねこのことを世話してやらなくなると…。ねこを愛するピーターサンドさんとこどもたちのすてきなおはなし。

•  町でくらす人たちが夏にバカンスにおとずれるホタル島。たくさんのねこをかっているピーターサンドさん。町からきた人たちは、夏の間だけピーターサンドさんのねこを別荘に連れて帰りかわいがっていた。ところが、ピーターサンドさんがけがをして、本土の病院に入院することになった。ねこたちの世話をたのんだ診療所の先生も、急に島をはなれることになり…。

1903〜1975年、アメリカ生まれ。絵本『たくさんのお月さま』でコルデコット賞を受賞。『百まいのドレス』『王さまとかじや』などの絵本を出版すると共に作家としても活躍し、『りんごの木の下の宇宙船』などの童話も多数残している。

「2020年 『なりきりマイケルのきかんしゃりょこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイス・スロボドキンの作品