ハグタイム

• あすなろ書房

大事な人をハグしよう。君にとってその人がどんなに大事か伝わるように。ベストセラー絵本『おくりものはナンニモナイ』第2弾。

• 愛や信頼を淡くやわらかく描いたお話。
    会えるかな?と不安になる気持ち、よくきたね、と言ってもらえる嬉しさ。ジュールはひとりで旅をしているけど、世界はみんなをいつでも包み込み受けいれている。
    出会ってから何度も読み返してきたとても大切な本です。

• 2023.1.16 2-1
    2023.1.23 5-2
    2023.7.3 3-1

• とってもかわいい
    世界中をハグしに冒険に行く子猫
    新種の動物にあってwe welcome youされるところほっこり
    日本語版と英語版でそもそも本のサイズが違うせいか?アジア版とかそういうのがあるのか?インドにトラに会いに行くパートが和訳の方だけにあるのはなぜだろう。

• ハグっていいな!
    ハグしたくなるよ!

• シンプルに、読むとぎゅっと大切な人をハグしたくなる1冊です。

• これはもう可愛いだろう、と思っていて、可愛かった。
    イラストが思ったより、甘すぎなくて、いろんな動物たちも写実的に描かれていて、あとハグリストをつくるところとか、現実的なところもあって、おもしろかった。

小さな飼い猫のジュールが旅にでます。世界を丸ごと抱きしめるために、まずは近所の中のいい動物たち、船に乗って海へ、アフリカへ、南極へ。それぞれの国の動物たちとハグをただするだけ。
    「それで世界が平和になるわけ?」という、飼い主の女の子の問いかけも可愛らしい。ジュールはとにかくハグしていきます。世界は果たして変わるのか?さあ、今日からハグを。その目で確かめてみて下さい。

• 絵本にしてはページ数は多めだが、内容は極めてシンプル。
    ただ、ハグをする文化が希薄な日本では、いまいち著者の意図する愛情表現が伝わりづらいのではないかと感じた。

• 絵が小さく長い話の割によく見て聞いている

• ほっこり

• 日本人にハグというものはあまり馴染みがなく、恥ずかしかったり照れ臭いかもしれませんが、嬉しい時や寂しい時に大切な人をぎゅっと抱きしめると、温かくて幸せな気持ちになれるという事だよと教えてくれます。

世界は広くて狭い。
    大切なモノは以外と近くにあるのです。

大切な人にプレゼントしたい本です。

パトリック・マクドネルの作品