ぷくちゃんのたくさんだっこ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752001904

• ピーナッツみたいな絵がかわいい♪おじいちゃんとおばあちゃんとおとうさんとおかあさんと、だっこをねだるぷくちゃん。
    こども抱っこするってホント幸せなんだよね。。ふわふわですべすべ。重いのがなんだけど。

仕事終わって園に迎えに行って、帰る頃にはもうこのまま寝転がって起きれないかも。。って思うんだけど、ぎゅっと抱っこするともうちょっとがんばるかーって気になるんだよね。だっこは偉大だ~

• ちびっこが好きなだっこの絵本。

おかあさんがお出かけするので、祖父母の家に預けられたぷくちゃん。おばあちゃんのだっこ、おじいちゃんのだっこはどんなかな?
    おむかえのおとうさんのだっこは、どんなかな?
    いろんなだっこをされるぷくちゃん。
    ちょっとコミカルな?イラストの挿絵がかわいいです。なんだろう、ピーナッツ?ひょうたん?

愛されて、かわいがられて、幸せそう。
    だっこ、という言葉が何度も出てきて、だっこの好きなちびっこはだっこされながら読むのが大好きです。
    だっこはいいね!大人になってもだっこ!

• ぷくちゃんがいろんな人にいろんな抱っこをしてもらうお話です。
    とても可愛くて、読むと抱っこをたくさんしてあげたくなります。
    お出かけしたお母さんの帰りを一生懸命待つ姿も可愛らしいです。
    (7ヶ月)

• 2歳の子供がとても喜んだ。
    日常にとても興味が出てきたところだったので、背景のお店などを指差し「あれは?」「これは?」と何でも聞いてきた。
    毎日10回は読んだように思う。
    いろいろな抱っこがあるけれど、ママ抱っこのシーンでは愛しさがあふれ、ついついぎゅーっと抱っこしてしまった。それは何度読んでも変わらなかった。

• 赤ちゃんが大好きな「ぷくちゃんシリーズ」の一冊です。

今日は、ぷくちゃんはおじいちゃんとおばあちゃんのおうちでおるすばん。おかあさんがおでかけすると、さっそく「おばあちゃん、だっこ!」 おばあちゃんだっこは「ほんわかだっこ」 次はおじいちゃん。おじいちゃんのだっこ、「ゆったりだっこ」 おむかえはおとうさん。おとうさんだっこは「しっかりだっこ」 みんなにだっこしてもらって、ぷくちゃんは安心しておかあさんを待っています。おかあさんが帰ってきました。おかあさんのだっこは「ふわふわ、ほかほかのあったかだっこ」 そして、ぷくちゃんもおかあさんをだっこ。ぷくちゃんだっこは「だいすきだっこ」

しあわせそうなぷくちゃんが可愛らしい絵本です。

• 【ぷくちゃん】シリーズ。ぷくちゃんのおじいちゃんとおばあちゃん登場。お母さんがお出かけでいない日に、祖父母宅へあずけられるぷくちゃん。「おばあちゃんだっこ」と「おじいちゃんだっこ」と「おとうさんだっこ」と「おかあさんだっこ」は、みんな違う気持ちよさ。たくさん抱っこされたイイ一日。

• ぷくちゃんシリーズの一番好きな絵本です。読んだ後は娘が離れなくなっちゃいますが、今のうちと沢山ギューってしています。

• ぷくちゃんシリーズ

• ぷくちゃんのママのようになりたいと思います

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品