どんぐりころちゃん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752006367

• 図書館にて

葉っぱをわにに見立てられたの、想像力がついてきたね

• 歌が大好きな子にはオススメ!!!

• 歌を覚えて、子供と遊ぶと楽しいのだと思う。動画とかもあるようなので、それで練習すると良いかも。絵も可愛らしくて幼児向けの絵本です。

• 「どんぐりころちゃん」のわらべうたをモチーフにした絵本です。
    前半はわらべうたの歌詞そのまま、後半はオリジナルで、お歌が好きな子にぴったりです。
    イラストもほんわかして可愛らしいです。
    たくさんのどんぐりが出てきますが、ひとつひとつに表情があり、形も微妙に違うので、繰り返して読む楽しさがあります。

• 2歳11ヶ月
    歌は知らなかったけど、YouTubeで一緒に聴いてから気に入って繰り返し読みながら歌いました。絵がかわいい。

• どんぐりたちが登場する、可愛らしい絵本。
    とっても平和でほっこりとした安心感がある。

【ママ評価】★★★
    可愛らしい絵。
    どんぐりのキャラクターがキュート。
    いろいろな種類も出てきてみんなで一緒に歌って動いているのが可愛らしくてほっこりする。
    色合いも可愛らしく、ベタ塗り系でくっきりはっきりしていて子どもも見やすいのでは。
    季節に関係なく読めるけど、秋の葉っぱも出てきて、少し肌寒い季節に読んだらほっこりするとともに温かみも感じそう。

【息子評価】★★★★
    けっこう気に入っていた。
    読む度に「もっかい」と言っていたし、楽しそうだった。
    どんぐりたちがみんなで「ぽーん」とするところで「ぽーん」と真似して言ったり、ところどころで笑ったりしていた。
    ほっこりする絵本だし、くすくす笑う息子も相まって和む。
    1歳8ヶ月

• 読み聞かせに◎。でも、タイミングがむずかしいので、よく練習し、歌も覚えないとうまくいきません。どんぐりちゃんの帽子がパンツ?ズボン?になっているのがかわいい。

• 読了

• 秋なので。童謡の絵本。この曲を知らないので、雰囲気のみで読む。

• 《本屋》【再読】この歌知らないけど。ころちゃん可愛いなあ。

大阪府生まれ。保育士を経て絵本の制作をはじめる。絵本の作品に『どんぐりころちゃん』『ゆーらりまんぼー』(以上、アリス館)、『てとてとだんごむし』『ととととだんごむし』(以上、ひさかたチャイルド)がある。

「2014年 『こかげで ほっ♪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みなみじゅんこの作品

ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
三浦 太郎
A.トルストイ
馬場 のぼる
エリック=カール
マイケル・グレイ...