はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう!

• アリス館
本棚登録 : 2004
  • / ISBN・EAN: 9784752006893

しゅっしゅっしゅっ、しゅっしゅっしゅっ、きたよきたよ、はみがきれっしゃ!おくちのなかへ、しゅっぱつしんこう〜!

• 2y0m〜
    歯磨き嫌いの息子のために満を持して新品を購入。1ヶ月ほど根気強く読むと、はみがきれっしゃしようかーと声をかけると、ゴロンと寝転ぶことが増え始めた。絵本様々である。

• 1歳半の歯磨き嫌いの息子をどうしたものか…と悩んでいたときに、新聞の書評にこちらが出ていたので購入してみました。
    息子の大好きな列車のかたちをした歯ブラシ。
    「しゅっしゅっしゅっ」とリズムよくお口の中を綺麗にしてくれます。
    絵本が気に入って、毎晩じっと見つめる息子。
    そして、数日後、
    「おくちにいれてよ しゅっしゅっしゅっ」「うん いいよ」「あーん」と読み聞かせと同時に歯ブラシを息子の口の前に持っていくと、
    パクっ!
    仕上げ磨きの第一段階をクリアできました。
    文章がリズミカルなので、何度も読むうちに息子も私も覚えてしまい、絵本の一説を素読しながら歯磨きをする習慣ができました。
    今では歯磨き嫌いが嘘のようで、自分でもかみかみ、仕上げ磨きもお口を開けて磨かせてくれます。

• 2y2m

• はみがき絵本としては、もう少しはみがきに興味をもってもらえる話のインパクトがほしい。かといって普通の絵本としてはストーリーが物足りない。

• 列車の表情がなんとも好き。純粋な気持ちで歯磨きを健気に頑張ってくれてる感がかわいい。でも本の展開的には一捻り欲しかったかも!!

• 1y6m22d
    乗り物好きで歯磨き嫌いな息子に。
    これを読みながら歯磨きをしてみたりしたけどやはりギャン泣き。
    いつか上手に泣かずに磨けるようになるのかな??

• 電車が好きな息子に歯磨き嫌いを克服してもらいたくて読んでみました。1歳2ヶ月には少し難しかったようで途中で飽きてしまいました。
    また少し大きくなったら読んでみたいです

• 1y6m
    これを読みながら歯磨きをしている

• 読了 1y8m

• 1歳9ヶ月 歯磨きの助けになればと借りたけど、電車好きだし気に入っててたけど、改善はされず…。
    出発進行!というと楽しそうにするようになった♪

くぼまちこの作品