ねるじかん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008392

• 寝たくても眠れなくなる絵本(⌒-⌒; )

• 息子7歳8か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

最近息子が暗闇をこわがる(フリをする)のは、この本のせいか!
    本の影響ってすごい(笑)

「怖くないよ、大丈夫だよ」とヨシヨシするのはめんどくさくなってきたので、そろそろやめてほしい。

それほど、怖くないはずなんだけどなあ。

• 長いのでどうかなと思ったけど面白かったみたい。ねんねしないと壁ぐにょんぐにょんするよーとかいってもまだ通じないので、どこにひかれているのだろうか。

• 「なかなか寝ようとしない男の子。すると、ドアが曲がって見えたり、窓の外に何かが飛んでいたり、迷子の恐竜がいたり…と不思議なことが次々に起こる。子供たちだけに見える夜の世界を、迫力の絵で想像力豊かに描く。」

• Y
    4歳4か月

K
    6歳8か月

• さいご、どうしてポストがなくなったのかな?とおもった。じっさいなのかな?

• クリスマスにいただいた絵本。
    何度も繰り返し読む中で面白味が増します。
    男の子の眠りに入り夢の中の様子が不思議で、面白かったです。

• 図書館本。「鈴木のりたけさん、面白いわ~絵が良い。」だそうで。次女と一緒に頭を付き合わせて読んでいた。

• 3y

• 大人には何がいいのか分からないけど、子供はこの本が大好きです。何回読んでも飽きないです。
    吉祥寺の美術館で鈴木のりたけさんの展示を見たので、著者の他の本も読んでみたいな、と思いました。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

かがくい ひろし
モーリス・センダ...
ジョン・ヘア
トミー=アンゲラ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
tupera t...