たっちだいすき

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008460

• 次女2歳11ヶ月 長男5ヶ月

スキンシップ手遊び大好き次女が
    たーっちで食いつくかなあと期待したが反応薄め

• 2歳3ヶ月 肉球を教えてみたら、毎回、自分の掌と比べてた!もっと月齢下の方が楽しめそう。

• 読了

• ダンスの先生とよくハイタッチしてはしゃいでるのに、絵本には無関心だった。

• 買ったとき(7ヶ月くらい?)のときはただ眺めるだけでしたが、11ヶ月頃からタッチしてくれるように。にこにこしながらばんばんと勢いよく叩いています。

• ハイタッチと「たーっち!」を会得。

• 1歳2ヶ月の子どもに読んであげると、じーっと最後まで集中して見てくれました。

絵本に手をくっ付けて、たっちすると喜んでくれました。

読み出して2週間、1歳3ヶ月。
    自分からたっちするようになり、他の絵本でも手の平が見えるとたっちしています。

この絵本のお陰で、絵本以外のときでもたっちするようになりました!

• 実際に絵本にたっちしながら娘と楽しんで読んだ。1歳9ヶ月。絵を見て、手でたっちするという動作が結びつくようになって楽しそう。

• みんなとタッチ!楽しいね♪

夜の路上で大人に向けて絵本を読み始めて以来、親子読み聞かせ、絵本講座、保育者研究会で全国を駆け巡る。絵本の文章や翻訳も手がける。保育士。二児の父。
作品に『どうぶつしんちょうそくてい』『たっちだいすき』『どうぶつたくはいびん』(アリス館)、『ようかいサッカー』(ポプラ社)、翻訳作品に『きょうりゅうかくれんぼ』(KADOKAWA)等がある。

「2024年 『はなまるうんこ と こまったうんこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聞かせ屋。けいたろうの作品