あな あな はてな

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008972

• 穴があいている食べ物(好きなものばかり!)が次々に登場し、穴の理由が美味しそうに語られます。穴のおかげで美味しいのです。誰かは知らないけれど、美味しくなるように工夫してくれた人がいたことに感謝です。

• 「あな」に注目した食絵本です。
    4歳と7歳に読み聞かせ。
    「へ~そうなんだ~」と思うところがあったのではないでしょうか。

それにしてもおいしそうな絵、お腹がすきます。
    これを読んだ後、7歳から「マカロニ食べたい」とリクエストがありました。
    グラタンにしました。

• 2'51

• ちくわ、ドーナツ、パイナップル・・どうしてこの穴できたのかなあ
    昔、地下鉄漫才って、眠れなくなっちゃう〜って思い出した。

• 3y
    図書館にて。

• まるいあな、ちいさいあな、ながいあな……どうして あなが あいてるの? おいしさをつくる、あなの秘密を楽しく紹介します。

・ちょこっと科学絵本、スライスパイナップルの穴はなぜあいているか、マカロニはなぜ穴があいているかとか。
    ・料理、食べ物の絵がおいしそう!

• 小さい子供ってなぜか穴が好きですよね 笑
    3歳と2歳の娘に読んだところ、じーと聞いてました。
    穴の空いた食べ物に興味が湧いたようです。
    練り物はあまり食べない娘達ですが、読み終わった後、「ちくわ食べる―!」と言っていました。

• 2歳0ヶ月

• 「あなあな はてな? なんのあな」
    穴の空いたいろんな食べ物が登場する絵本。ちくわ、ドーナツ、パイナップル、れんこん…どんな穴にもあいている理由がある。楽しく学べる絵本でもある。

• 2歳2ヶ月。「あなあなはてな、なんのあなー」の部分を一緒に言ってくれます。ドーナッツのページでは、お台所からトングを持ってきて、カチャカチャやっています。

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品