かべのすきま

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009016

• 〝今夜はぼく、ひとり...コチ,コチ,コチ,時計の秒針の音が部屋いっぱいに響いている...ヒュオオオオオ~,隙間風の弱々しい音...壁から出ている糸みたいなものをひっぱったら、「あれ!」壁の隙間ができちゃった。何とそこから出てきたのは!?〟・・・夜のお留守番中に起こった摩訶不思議で楽しい出来事とは、「コテコテの関西のオバちゃん」が壁の隙間から登場する、懐かしい昭和にタイムスリップしたような紙芝居風絵本です。表紙に描かれた動物の置物が、オバちゃんたちにそっくりなのがご愛敬です。

• 1人寂しい夜に、
    人生経験豊富で、遠慮を知らず、
    おおらかで、温かい人たちが…。
    元気をもらいました。

• ホラーっぽく始まり、壁から伸び出しているヒモを引っ張ったら‥
    何ともとんでとない、こんなのないだろ〜っていう展開(笑)
    続きが見てみたい〜〜‼︎

• 小4男児
    最初は怖そう?と思いきや
    どんどん不思議な展開になり
    先がよめないながらも
    「かべのすきま」から出てきたものたちが
    作り出す雰囲気を楽しんでいました
    読後にみた表紙から続きを想像していました
    続きがあったら読みたい!と言っていましたが
    続きがないからこそ
    この不思議なお話が印象に残るのかなと思います

• 4歳4ヶ月。図書館自選。

いろいろとツッコミどころの多い
    絵本ですが、なんとも心の暖かくなる絵本です。

• 8歳9ヶ月の娘
    5歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

ホラーな話かとおもいきや

とっても愉快な
    めっちゃ親切で明るいおばちゃんたちとの
    お菓子パーティーの話だった

でも冒頭でホラーっぽく
    読み聞かせしちゃったから
    娘はすごく警戒。
    たまたま似たようなかべのすきま見つけちゃって
    怖いー怖いーとなってしまった。

もっと楽しく読み始めれば良かった~
    失敗したーーーー

• ありえないことが起きる壁の隙間。しかも登場するのが関西のおばちゃんたちで、その明るく気さくな感じがとても良い。この次はどうなるのかな?と期待させる終わり方も良かった。

• 澤野秋文さんの絵が好きで借りた、図書館本(2回目)。

夜の9時に、1人で寝なきゃいけないぼく。
    部屋の壁にみつけたひもみたいなものをひっぱると、ずずずず…
    大きなすきまができて、そこからなんと…

関西のおばちゃんが3人出てくるお話。
    万人が思うおばちゃんテンプレートそのままの3人と、仲良く夜更かしをする。

1人で寝なきゃいけないけど怖がる子どもに読んであげたい。
    あと、このおばちゃんたちみたいな優しさと厚かましさで、困ってる子どもを安心させられる大人になりたい。

• 大阪のおばちゃん全開!

• よかった

中西翠の作品