パパトラ

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009306

• 絵がいい!
    全画面にひろがる躍動感がある。

ママと子供の暮らしを遠くから見守るパパ
    コトラがピンチの時に助けにくる。
    パパなの?
    ここはグッときますね。

• 絵本なんだけど、ママとらに横恋慕してくる虎がめっちゃ気持ち悪い。
    パパとらが格好いいところを表現したいのだろうが、横恋慕の虎の気持ち悪さの印象が強過ぎて。
    読み聞かせる場合にも、ママを他の男が狙っているというシーンは子どもに悪影響にならないのかな…

• 2020.03.12

自然の掟とは言え、子供と触れ合えないつらさ
    けれども、絶体絶命の時に現れるヒーロー!
    パパは強いのは、自然界でも同じね

• 2022.12.21 1-3
    2023.1.18 6-1

• 2023.1.18 6-1

• 虎の表情など良く、絵がとっても良いです。
    ○未就学児~

• 女の子向けのお話が好きな4歳娘ですが、迫力ある絵が意外と気に入ったようでよく読んでいました。子どもやママと離れて常に遠くから見守るパパ、こんな家族の形もあるのだな…と。

• 息子6歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

トラの生活を絵本で紹介。
    まじめなお話でした。
    動物の生態のお話が大好きな息子の反応もとても良かったです。

• 4分

パパトラはトラの掟によって、ママトラと結婚して子どもをもうけた後、二人の元を離れて暮らしている

二人を見守るパパトラ

オストラがママトラを自分のものにするために、コトラを襲う。
    それを察知して守るパパトラ

パパトラが勝ち、オストラを追い払うことに成功。

コトラは助けてくれたトラがパパではないかと尋ねる
    がパパトラは答えず去る

その後ろ姿にコトラ
    「おーい、パパ。ありがとう!」と声をかける。

平田昌広 文
    きむらゆういち 絵

• 躍動感のある大胆なタッチの絵が素敵。

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品