サリンジャ-: イエロ-ペ-ジ

• 荒地出版社

本書はサリンジャーの作品全体を、いわば正面からとらえなおそうという試みであり、初期の短篇の紹介から『ライ麦畑』、『ナイン・ストーリーズ』を経て、「グラス家物語」にいたるまでを正攻法で論じている。作品をひとつひとつ読みなおし、書いていくなかで、いくつもの発見があった。これまでサリンジャー作品に親しんできた読者にも、新しい視点がひらけたという思いをもってもらえるのではないか、とのひそかな自負もある。さらに、この本は登場人物や引用作品、作家、映画などのリスト、年表など、資料を検索するという「イエローページ」本来の特質をかねそなえている。また随所にちりばめられたコラムは、ややもすると作品の内部にばかりとじこもりがちな筆者、読者双方の心をひらき、発想の転換をうながしてくれるものと期待している。

• サリンジャーと言えば、ナインストーリーズの「小舟のほとりで」と、「大工よ、...」が好きだなあ。代表作「ライ麦畑でつかまえて」は、今までに何度も挑戦して、一度も完読できたことがないよ。主人公の語り口が好きになれんのよ。
    それにしても、たまには、このような本を読んで、他の人の読み方を知るのはいいことだと思う。新しい読み方を発見できて、新鮮。

1943年生まれ。東京大学大学院修了。青山学院大学名誉教授。編著書に『ミステリアス・サリンジャー――隠されたものがたり』(南雲堂)、『サリンジャー イエローページ』(荒地出版社)、『シリーズもっと知りたい名作の世界 ライ麦畑でつかまえて』(ミネルヴァ書房)、訳書にウォーレン・フレンチ『サリンジャー研究』(荒地出版社)、フィリップ・H・ブフィジス『ノーマン・メイラー研究』(荒地出版社)、ポール・アレクサンダー『サリンジャーを追いかけて』(DHC)ほかがある。

「2013年 『サリンジャー 生涯91年の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中啓史の作品