達人プログラマーソフトウェア開発に不可欠な基礎知識: バージョン管理/ユニットテスト/自動化 (ASCII Software Engineering Series)

• アスキー

本書は、ソフトウェア開発に不可欠な3つの基礎知識-バージョン管理/ユニットテスト/プロジェクトの自動化-をまとめた一冊である。このセットには、チームの始動や生産性の大幅な向上を計るためのプラクティス、ツール、理念が網羅されている。優れた習慣を容易に身につけ、プロジェクトに対して確実な「セーフティネット」を得ることができる。

• アジャイルサムライ参考資料

• 達人プログラマ1に比べるとイマイチ。が、悪くはない。JUnitの考え方は役に立つ。

• 邦題がよくないと思う。
    でも内容はよかった。
    最初にこの本を読めばよかった。
    バージョン管理、単体テスト、ビルド自動化についての入門書

• 現場で即役立つテクニックについて、具体的な例をまじえながら丁寧に解説してくれています。
    書かれていることを、そのまま実践するだけでも、それなりの成果を得ることができます。

イマドキ、バージョン管理が全くないプロジェクトはまずないと思います。
    しかし、バージョン管理の概念について、基本的なところを知らないまま、単に手順書に従っているだけの人は、意外と多いようです。

ユニットテストはどうでしょう?
    本当のコツも、正しいやり方もよく知らないうちに、挫折したり断念したりしている人が、いまだに多いように思います。

ユニットテストとバージョン管理は、組み合わせることで相乗効果を発揮します。
    そのためのノリが、「自動化」です。
    自動化は、プログラマにとっては最も身近で、強力なツールですが、ここでも絶大な威力を発揮します。
    実際、ユニットテストはなんらかの自動化がなければ、事実上機能しないでしょう。

サブタイトルの「バージョン管理/ユニットテスト/自動化」は、無関係なトピックをただ列挙したわけではないのです。
    これら3つをうまく組み合わせていくことが、ソフトウェア開発の現場を改善する、大きな力になるでしょう。

• 読んでいる。

• まだ読んでいない。

• Java使いじゃないので具体的な技術は使えないけども、考え方は取り入れないといけないなぁ

デビッド・トーマスの作品