スティーブ・ジョブズ 偉大なるクリエイティブ・ディレクターの軌跡

• アスキー

iMac、iPod、iPhone-。魅力的なプロダクトを次々と生み出すアップルのCEO、スティーブ・ジョブズ。彼の言葉には、驚くべき強さと深遠な未来が込められている。ジョブズの波瀾万丈の半生記を、数々のエピソードと当時の写真で振り返るビジュアルブック。

• ストイックな姿勢の人が好きなので、この本を手に取りました。

本当に愛することをやる。仕事も。
    お金や時間を気にするよりも、後悔しないように、満足いくまでやる。
    まるで、作品没頭するアーティストですね。

自分の好きなことを考え続け、そこに全力投球出来るよう生きて行きたいと思いました。
    未熟なりにも将来、点を繋げ線を描けるように。

• 2008年までのJobsの伝記とでもいうもの。林さんの文体は、その熱気に引き込まれるとっても夢中になれる文体だ。日本人としては、林さんに最終のJobsの伝記を書いてもらえたらなぁと思った。

• スティーブ・ジョブズの本を読んでみたいと思って図書館で探していたら、偶然出会った本。100ページちょっとの短い本で、写真も多いのでさらっと読める。その分内容が薄く、物足りなさを感じてしまうのも事実。写真はかっこいいものが多く、思わず見入ってしまった。幾つか紹介されていたジョブズの名言の中で気に入ったのは「It's better to be a pirate than to join the Navy」ジョブズらしくて好き。

• 企画コーナー「追悼- Steve Jobs・北杜夫」(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。
    展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2011/11/1-12/22まで】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1542389

• 読むとモチベーションが上がる。

• 11/10/13
    ジョブズの死をうけて、読む。
    彼の生きた偉大な軌跡を辿る本
    生きていても伝説であった彼はこれからも伝説であり続ける。

• スティーブ・ジョブズのアップル創業からiTunes Store開始までの軌跡をグラフィカルにまとめた一冊。
    先日のジョブズの訃報を知り、書棚に眠っていた2007年発売のこの本を引っ張り出した。
    今月中には一ヶ月前倒しでジョブズの伝記が発売開始されるらしい。

ジョブズ安らかに。

• アップルのジョブズのすごいところはどこだろう。
    マイクロソフトのリーダとの違いは何だろう。

iPODも、iTuneもすごいと思います。
    USBメモリとしても使えるのには感動しました。

アップルはユーザインタフェースでは主導的な役割を果たしてきたのですから、これが当たり前かもしれません。

ユーザ視点という意味では、マイクロソフトもIBMに比べれば十分ユーザ視点があると思います。

ハードウェアのデザインという面では一線を画すかもしれません。
    そういう疑問にどこまで答えているかというのは、読者の判断だと思います。

Macintoshの互換品を最終的に排除した理由に納得できるでしょうか。
    NeXTを止めた理由に納得できるでしょうか。
    経営者としては失敗する事業を続ける必要はないと思いますが、世の中を変えることと、事業を成功させることの難しさを知りました。

ps.
    ジョブズが手がけた製品で、NeXTは期待していました。
    日本での発表会にも出かけました。
    当日、すごいとは思いました。
    不具合があったので、技術者としては納得しました。
    利用者としての感動はありませんでした。

• ジョブズのこれまでの軌跡が書かれ、写真も多く載っているので、楽しく学べた。
    凄い人だけど、人間のドロくさい部分もあったりで、面白い。
    「今日が人生の最後の日だとして、今日これからやることは…」
    このスピーチには心を打たれた。誰もが理解できるだろうし、そしてこれを言える事がやっぱり凄いなと思う。
    熱くてバカなジョブズ、これからも応援します。

• 完璧な一冊。ジョブズのたどってきた軌跡を多くの写真と共に感じられる一冊!

林信行の作品