はじめてのうちゅうえほん

• パイインターナショナル

• 宇宙って、こんなふうになってるの!?惑星や星を楽しく学ぶ絵本。

• 同シリーズの「ちきゅうえほん」よりは易しい内容だが、総ひらがなであることを考えると、対象年齢として幼児を想定しているのだろうか。ルビ付きの漢字にして、小学生を対象にした方が内容としては適切なように思う。内容は程よく、イラストはかわいらしく親しみやすいので子どもが読みやすいと思うが、総ひらがなでは高学年の子どもには避けられそうで残念。

• 3歳5ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきます。

まだ早いかな〜、と思いましたが、意外にも何度も持ってきました。説明がたくさんあるので、全部は読まずにかいつまんで読んでます。

まだまだ楽しめそうなので、購入したいと思います!

• K
    5歳6か月

• 優しいイラストでふんわり説明系の絵本。
    表現がわかりやすいので、息子でも初見で半分くらいは理解できていて、ひらがな書きだし慣れたらひとりで読めます。

これは同シリーズが図書館にもあるから、他も反応みて増やしていく予定。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2y8m
    宇宙に興味がありそうと思って借りたけど
    全然だったな。
    出直しや

• とてもわかりやすい!本当に宇宙の入門書。そして、地球を大切にしたくなる。

本文と枝葉の文とがある。
    こういう構成のは、読み聞かせにくいけど、この本は、ギリいける。

• 日本科学未来館のおみやげに

うちゅうのことが絵本で学べます

• 1歳11ヶ月の娘へ。
    まだまだ難しそう。

1967年神奈川県生まれ。フリーのイラストレーターとして「はじめての」シリーズ(弊社刊)など多数の書籍を手がける。

「2022年 『はじめての なぜなにふしぎ えほん みのまわりの ぎもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てづかあけみの作品

なかの ひろたか
なかがわちひろ
にしまき かやこ
ユージーン トリ...
酒井駒子
トミー=アンゲラ...