図解!! やりかた大百科 -役にたつ(かもしれない)438の豆知識。-

• パイインターナショナル

• <how Me How : 500 Things You Should Know Instructions for Life From the Everyday to the Exotic>

著者/デレク・ファーガストローム、ローレン・スミス、ショー・ミー・チーム
    翻訳・編集協力/和田侑子
    カバーデザイン/種市一寛(FLATROOM)
    本文デザイン/吉村朋子

• おもしろし

•  つくる、食べる、育てる…などなど、様々なジャンルごとに、役に立つ(かもしれない)いろいろなことのやり方を図解で教えてくれる本。
     おいしい紅茶の淹れ方から、日干しレンガの作り方まで、いろいろ載ってます。

意外とこういう本、好き。

• 発想は面白い

• ふざけたモノからちゃんとしたモノまで、イラストも可愛くて楽しめます。

• クスクスと、あははと笑ってしまうよーな事や、役に立つ。かもしれない豆知識の数々。

• ところどころバカバカしい内容が含まれていることを期待していたら、全体的にわりと真面目であった。しかしたまに思わず吹き出してしまう箇所があり、なかなか満足。
    実際に役に立つものもありそうだけど、よくよく考えてみたらそんな状況になることないと思ったりして、実際試すかというと個人的には微妙。
    なるほどと思ったのは、「トマトで花をつくるには」「くっつかないのし棒のつくり方」「サブラージュで豪快にシャンパンを開けるには」「シャンパンの開け方」「ビール瓶でビールの栓を抜くには」「ライターでビールの瓶を抜くには」「バナナでタコ形おやつをつくるには」「日没までの時間の予測法」「ズボンを浮きにするには」「手でつくるいろいろな影絵」
    吹いたのは、「モヒカンにするには」「ファッション音痴に見られないためのコツ」「女優風スカーフの巻き方」「裂けたジーンズの直し方」「サクランボの茎を口の中で結ぶには」「かわいい生き物の呼びよせ方」「オバケ嫌いを解消するには」「素手で魚を獲るには」「紙つぶてをこっそり打つには」「雲除去装置の使用法」「ミステリーサークルのつくり方」
    暇つぶしにはもってこい。

• 一家に一冊?いるかな。
    今はネットでいろんな情報を得られる。一方で,情報量の多さに混乱し,どうすればいいのか分からない時もある。
    そんなとき,信頼性の高いHOWTO百科事典があると助かる。古新聞はどうやったらうまく結べるのか。もらった大量のジャガイモをどう保存するのか。チンピラに絡まれた時の解決策は。ぜひ電子書籍版を作ってもらい,情報を常にアップデートしてもらえると重宝するなぁ。1日15円くらいの負担なら年間約5500円。確かな情報源なら負担したいぞ!

個人的には,サバイバルのところが面白かった!

これは図書館で借りた。

• 本当に役立つものから、絶対役立たないものまで紹介したトリビア的な本。
    アメリカで発売されたものなので、あのノリがダメな私には、あまり面白さが感じられなかった。
    438個も載ってると、後半飽きてきた。