一生ものの、山道具

• パイインターナショナル

キャンプ、トレッキング、テント泊登山など…。外遊びを愛する8人の女性クリエイターの愛用私物道具を、懇切丁寧に紹介。野外料理など実用コラムも満載!!

• 登山を愛する女性たちで結成されたホシガラス山岳会のメンバーが愛用する、山道具を集めた1冊。
    テントやシュラフ、ウェアに調理器具、椅子やノートに至るまで、アウトドアで活躍するあれこれを紹介してくれます。

彼女たちのかっこいいところは、誰かにとってはベストなものでも、それが自分にとってベストとは限らないことを、ちゃんとわかっているところ。
    それに道具の機能性や実用性を重んじつつも、デザインや美しさも妥協しないところ。
    お値段のはる良いものを使い、馴染ませ、自分のものにしていく過程を楽しんでいる姿に惚れ惚れします。

山でいいものは普段使いにもいいものである場合が多いようです。
    山用・家用と区別せず、末永くそばで活躍してくれる道具をそろえたいなぁ…と、物欲をたぎらせつつ読了。

• アナルコカップス ハーフパイント

5月連休の尾瀬
    夏の北穂
    秋の那須岳大黒屋 上高地
    冬の沼図アルプス、縞枯山、天狗岳

• 写真が素晴らしいです。
    時たま開いて眺めたりしています。
    物欲が煽られる

• ヒルバーグのテントはフライと一体化してる?

ロッジの8インチスキレット、ほしい
    ユニフレームのFDスプーンフォークセット、ほしい
    パタコニアのフーディニジャケット、気になるけどポケットレスか…
    ナルゲンのキッチン広口1.5Lはパスタボトルに良さそう

• ホシガラス 通常の烏より小柄、黒い体に白い水玉模様

トライポッド(3本の金属棒、立ててチェーンで鍋吊るす)

スノーピーク 国産アウトドアメーカー

• たくさんの素敵なギアが載っています。メジャーなブランドだけじゃなくて、マイナーなものも載っているので、本当に使用者たちが愛着を持っているんだということがよくわかります。

• 毎年、山登りは、細々続けていた。定年後、もうちょい登ってやろうと試み始めたが、厳しい暑さに意欲減退。道具買って再挑戦。女子用が、高齢者には、適切かと考え読んでみると、なかなか奥深い。山の店に行こうっと。

• 女性の視点でアイテムをお薦めしてる本はそんなに多くないためなかなか貴重。

• 山初心者のわたしには道具選びが楽しくなる、ワクワクが詰まった本でした。
    一生ものが好きな人にはオススメです。コラムの文章もとても好きでした!

• トレッキング、キャンピングなどアウトドアライフに欠かせない厳選されたギア。近代アウトドア用品の購入ガイド決定版。間違いありません。

ホシガラス山岳会の作品