はじめての なぜなにふしぎ えほん

• パイインターナショナル

身近なふしぎから、地球のふしぎまで!子供の初めての疑問に答える絵本

空はどうして青いの? 虹はどうしてできるの? 魚はどうやって眠るの? どうして夢をみるの? 時計っていつできたの? 日常の中で子供が初めて出会う70以上の疑問を、イラストでわかりやすく解説した絵本です。

• 子ども向けに、ファンタジーな答えをしてるのかなーと思ったら、かなりしっかりと科学的に正しい回答をしてくれている本でした。びっくり。
    たとえば、そらはどうしてあおいの?という質問に、ファンタジーな答えなら、かみさまがそらのいろをきめるときに水色の絵の具を落としちゃったんだよ、みたいなことになるんだと思うんですが、この本では、「空気が作った光の色だよ」と書いています。それに、ばくっとした解説がついている。いやあ、すごい。
    漢字は小学校二年生までのものを使うようにしていますという編集方針からも、たぶん、ターゲットは小学校低学年あたりだと思うんですが、おじさんの私も知らないことがちらほらあって、楽しく読めました。いや、私が知らないだけで、ほとんどのひとは知っているのかしら・・・

• 知っていることよりも知らないことのほうがたくさんある。あとがきの通り…。そしてこの本を読むと自分の不得意分野がはっきりする。

• 「しぜん―空・宇宙・星・月・天気・海…。いきもの―犬・鳥・魚・花・虫・恐竜…。からだ―心臓・おなか・足・涙・歯・毛…。せいかつ―乗り物・高所・水・信号・時計…。身近なふしぎから地球のふしぎまで!イラストでよくわかる!知識が広がる答えが70以上!対象年齢4歳から。」

目次
    しぜん(そらはどうしてあおいの?;それはどこからがうちゅうなの? ほか)
    いきもの(イヌはいつからひとといっしょにくらしているの?;とりはどうしてそらをとべるの? ほか)
    からだ(はしるとどうしてしんぞうはたくさんドキドキするの?;おなかがすくとどうして「グー」ってなるの? ほか)
    せいかつ(ひこうきはどうしてとべるの?;たかいところではどうしておかしのふくろがパンパンになるの? ほか)

• 2歳3ヶ月の娘には当然早かったんですが、先日行った村田製作所の子供向ライブラリで手に取って楽しそうに眺めていたので購入しました。とにかく絵が可愛いですね。
    うちゅう!つき!たいよう!…と言いながら指差すのを見ると、娘なりに世界が広がってるのかな?と思います。

• 大きめの紙を使って自然現象などを1問1答方式で説明している絵本。
    個別の疑問を解決する知識、という形で、子供が一人で見るのには良さそうだけど、もうすこし系統だった説明のほうが良かったかな。

• [墨田区図書館]

ちょうど三年生になるからと子ども達に理社の導入的な本を探していたところに図書館の新刊コーナーでであった本。絵からしてすぐにパイインターナショナルの本とわかる、まるで絵本のようなやわらないてづかさんのイラスト。でも内容はよくある理科系のなぜなにブック。ちょうどいいので家で読ませるのではなく、学校に持って行って教室の中で読ませてみよう。

1967年神奈川県生まれ。フリーのイラストレーターとして「はじめての」シリーズ(弊社刊)など多数の書籍を手がける。

「2022年 『はじめての なぜなにふしぎ えほん みのまわりの ぎもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てづかあけみの作品