ともだちタワー

• パイインターナショナル

世界12カ国で翻訳、ドイツでシリーズ累計16万部のベストセラー

※表紙カバー裏面は、身長計ポスターのおまけ付き。

あらすじ:ちいさなペンギンは元気がありません。なぜって、そらを飛べないからです。ペンギンの願いを叶えるために、どうぶつたちはいいことを思いつきました……。本を縦にしてみたら、どんなことが起こるでしょう?

• どうぶつえんの仲間たちがくり広げる愛、友情をテーマにした心あたたまる物語。本の向きを90度回転させると、どうぶつたちの友情で立ちあがるタワーが次々と!
    ※表紙カバー裏面は、身長計ポスターのおまけ付き。

• 「一度でいいから、雲の上をふわふわ飛んでみたいなあ。」小さなペンギンはいろいろ試すがうまくいかない。動物園の動物たちは、丘に連れて行ったり、石を積み上げたりしたがダメ。動物たちは、石の上にどんどん乗って、タワーになる。友だちタワーのてっぺんに登ったら、雲に届いた。(途中から本を縦にしてページをめくる。)(32ページ)
    ※話は単純だが、積みあがった動物たちの様子が楽しい。

• 5歳

• 2019年度 青空

• ペンギンくん、よかったね、!

• 空を飛びたいペンギン
    動物たちのタワーに乗って雲まで届く

いろいろな動物が協力して積み重なっている。
    みんな優しい。

• どうぶつえんの仲間たちがペンギンの夢をかなえる。動物たちの質感がいいね。

1981年、ドイツのハーンで生まれる。ヴッパータール大学でコミュニケーションデザインを専攻。ヴォルフ・エァルブルッフのイラストを研究する。大学卒業後はフリーのイラストレーター、グラフィックデザイナーとして活躍。子どもむけの本も多く手がける。

「2021年 『ヤマネのぼうやはねむれない⁉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤淑子の作品