1枚デザインの構図とレイアウト

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

魅力あふれる、すぐれた構図の1枚デザインを大特集!!

チラシ、ポスター、フライヤーなど1枚デザインの構図特集です。1枚の写真を大きく使う、2枚の写真を対比させる、写真の重要度によって強弱をつける……素材に合わせた構図の魅力的な作品を300ページ以上の大ボリュームでご紹介。スタッフクレジット付きで、発注する立場の方にも役立ちます。

1 カクハン図版の構図とレイアウト
2 キリヌキ図版の構図とレイアウト
3 情報満載の構図とレイアウト
4 文字・イラストの構図とレイアウト

• 借りたもの。
    1枚チラシ・ポスター実例集。
    そのレイアウトのロジックが、ページの左下に要素を色分けした略図と共に短い解説文が添えられている。
    美術展覧会のチラシから、食品、イベント、店舗、学校の宣伝など多様なジャンルの実例が沢山!出版された年(2019年)から2年位前のものという新しめのものが集まっている。

1枚もの故、わかりやすさとインパクトが大切でもあると思う。
    初心者にいきなりこのレイアウトは難しいなぁ…と思いつつ、基礎を抑えた人はどの様に発展させていくか、参考・勉強になる。

• 『見ているだけで楽しいオールカラーの作品事例集』

Panasonicなどの有名企業で実際に使用された商品広告や、イベントポスターなどの作品事例集。1枚1枚の作品に構図やレイアウトの解説が付いており、デザイナーさんの意図がわかる作りになっています。

カクハン、キリヌキなど多種多様な作品が掲載されているため、パラパラ眺めながら自分の目に留まったデザインの構成を研究していく使い方がおすすめ。

写真やイラストの配置、文字入れ、配色、余白の使い方、視線の導線の作り方など、見ているだけでデザインの勉強になります。特に私のようなノンデザイナーからすると、自分のデザインがなぜ素人っぽく見えてしまうのか考えるきっかけとなり、見てマネして学べるデザイン集です。

私はブログデザインのために読みましたが、どちらかというと縦長レイアウトが多く、チラシやパンフレットを作るグラフィックデザイナー向け。大判のフルカラーで多少お値段が張りますが、デザインに迷ったときに手元に置いて読み返したい一冊です。

• パンフレットのデザイン集。
    好みが分かれると思う。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

(生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 自分には価値が分からなかった。パワポのスライド作成の構図のヒントにしたかったのだが。

• 674.7||I||B10049203

• 様々なタイプのチラシが掲載されていて、すべてに構図のポイントが解説されている。
    アイデアに困った時や、デザインの勉強に最適!

• マネしたくなるアイディアがいっぱい
    動きを出すためにはこう、静かな雰囲気を出すためにはこの書体など、実際のいろんなチラシを確かめながらテクニックを学ぶことができる。