これだけは知っておきたい 岩石・鉱物図鑑

• パイインターナショナル

豊富な写真で岩石・鉱物の特性がわかりやすい! 子どもたちへの贈り物に、大人が読んでも面白い! 地学に興味を持ち始めた初心者にぴったりな、英語付き図鑑

• 「石って地球のどこで生まれるの? 岩石と鉱物の違いは? 石が誕生するまでの岩石サイクルって何? 自然に興味を持ち始めた子どもたちへの贈り物に、また地学に興味のある大人が読んでも楽しめる図鑑です。貴重な岩石・鉱物の写真や、驚くべき鉱物の絶景も掲載。この1冊で鉱物の基礎知識が楽しく理解できます。」

これは岩石? それとも鉱物? Rock or mineral?
    岩石や鉱物の見つかる場所 Where to find gems
    鉱物の採掘 Unearthing minerals
    道具 Equipment
    岩石を探そう Rock hunting
    コレクションボックスをつくろう Creating a collection
    岩石って何? What is a rock?
    岩石のサイクル Rock cycle
    片麻岩 Gneiss
    粘板岩 Slate
    ホルンフェルス Hornfels
    岩石の利用方法 Uses of rocks
    鉱物って何? What is a mineral?
    鉱物の結晶系 Crystal systems
    鉱物の晶癖 Mineral shapes
    鉱物の見分け方 Identification
    かたい、それともやわらかい? Hard or soft?
    岩石の磨き方 Polishing rocks
    石英 Quartz
    トパーズ(黄玉) Topaz
    アマゾナイト Amazonite
    赤鉄鉱 Hematite
    黄鉄鉱 Pyrite
    金属は鉱物からできる Metals from minerals
    翡翠 Jade
    貴重な宝石 Precious gems
    生物起源の宝石 Biogenic gems
    真珠のつくられ方 How a pearl is made
    誕生石 Birthstones
    この本で紹介した岩石や鉱物 Rocks & Minerals list
    用語集 Glossary
    索引 Index

• 全ページカラーでふりがながふってあって読みやすい。ちょうど黄鉄鉱や方解石、雲母に興味があったので面白く読めた。
    ルビーとサファイアがコランダム、アクアマリンとエメラルドがベリルと同じ種類の鉱石でも色によって違う宝石名なのもわかった。

地質学者、サイエンスコミュニケーター。オクラボマ大学にて地質学および地球物理学の博士号を取得。地質学を楽しく伝える伝道師として、米国の教育番組などで活躍中。身近な食材を使って地質について解説する番組「Geology Kitchen」を主催。

「2020年 『これだけは知っておきたい 岩石・鉱物図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」