「会社を辞めてフリーで・個人でまずは1年目をクリアする <独立成功>完全マニュアル」 (アスカビジネス) (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

一歩踏み出す前に9割決まる!腕一本、体一つで生きていくあなたに。まずは怒濤の1年を凌ぎ、3年までに安定させるために。

• 独立するために何が必要か、何を考えておかなければならないか、簡潔にまとめられていてわかりやすい!

• ハウツーもの。あまり実用性がなく思われた。

• 港Lib

• なんともベタなタイトルと表紙ですね。

内容は結構実務的なことが書いてあって、税務署や役所、ハローワークへの手続きとか詳細に書いてあります。

また、独立する前段階から書いてあって、業務引き継ぎマニュアル製作から、上司への打診、退職願の書き方、取引先への引き継ぎ連絡と独立することへの挨拶および抱負を書いたはがきの書き方など、具体的に書かれています。

独立後は、数値計画、利益計画、売上計画の立案から逆算して行動・営業方法への落とし込みが重要であることが書かれています。

また、営業活動として名刺の作り方・書き方から、ホームページの有用性、取引先の開拓と、入金サイト、納品条件などを含めた契約の結び方も書いてあります。

最後は期末の白色・青色申告による納税・還付の手続きが書いてあります。税金の計算方法や各種申請の仕方、そして、利益から自分の活動の効率性を計ったり、より労働生産性を高めるにはどうすれば良いのか考えて行動に落とし込むよう書かれてあります。

タイトルはほんとベタですが、実務には活躍する本だと思います。

• フリーで生きていくなら、
    経営者の目線が必要。

中長期で資金計画を立てないと行き詰まってしまう。

どうしても気持ちが前のめりになりがちだが、よく考えて行動しないといけないと感じた。

• [ 内容 ]
    一歩踏み出す前に9割決まる!
    腕一本、体一つで生きていくあなたに。
    まずは怒濤の1年を凌ぎ、3年までに安定させるために。

[ 目次 ]
    1 会社を辞める前にここをチェック!(一生会社員でいたくないあなたに;今があなたの辞め時か?;会社を辞める前に、これだけはやっておこう;会社は円満、かつスマートに辞めるべし)
    2 本気の独立準備が、成否を決める!(あなたの独立が成功する確率は?;一人でやるか、会社をつくるか?;どうなっていたい、3年後の自分?;自分一人でできる独立・開業手続き)
    3 いよいよ開業、目標へ向かって踏み出そう!(1年目を乗り切る決死の顧客獲得;トラブルは未然に防げ;お金の管理をしっかりやろう;初めての決算、確定申告)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2010年6月19日
    相模大野図書館
    起業準備に必要な情報が多く、開業手続きや役所申請等参考になる。
    退職願いの書き方や失業保険手続きもわかる。
    起業時には購入する。

Creative Work Station 代表。初心者にやさしい青色申告ソフト「超簡単!青色申告」の開発者。本業は、マーケティング・コミュニケーションの戦略プロデューサー。
自身の経験を通して、独立後に必要なスキルを体系化、2000年にOnline Book「クリエイターのための自営学」としてWebへ公開。これをきっかけに、独立支援セミナーの講師や講演依頼を受ける。2002年から7年間、その道のプロがナビゲートするAll About フリーランス・ガイドに就任。在任中に、多くのフリーランスの方が経理や申告作業に困っていることを知り、青色申告を攻略するマニュアルとソフトの開発を決意。
2006年12月、書籍「フリーランスのための超簡単!青色申告」と合わせて青色申告ソフトをリリース。大家さんからの要望を受けて、2013年12月に、不動産所得用の青色申告ソフトをリリース。以後、個人事業の青色申告をサポートしている。

「2022年 『【2022-2023年度版】大家さんのための超簡単!青色申告 不動産所得用・申告ソフト付 (Windows用・ダウンロード版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚田祐子の作品