1週間で実践 論理的会話トレーニング

• アスカ・エフ・プロダクツ

•  日本語は論理的ではない言語なのだろうか。なぜかこれを読んでいて日本語と外国語の比較、日本語がいかにいい加減で外国語は論理的かというのを刷り込まれてしまった。

論理的な会話、それはどの国にも言語というものが存在するのならば確立しているものだと思う。そしてその使われかた程度はその国の文化思想の中でもまれていくものだと思う。

日本人にも日本語を生まれながらにして論理的に話せる人もいるだろうし、外国人はすべての人が論理的解釈を持っていると考えるのも極端だろう。ただ著者も言うよう日本語論理的分は屁理屈、理屈っぽいと淘汰されているのが問題だろう。会話文例のつくり方に悪意を感じるのは自分だけだろうか。

• 「何言ってるのかわかんない。」
    と言われがちなので、こちらの本で
    わかりやすく人にいいたいことを説明するための基本を学ぶ

• 論理力をもっとつけるために読んだ。
    この本で言われているのは、しっかり伝える技術「列挙」、「時系列」、「比較対照」の3つと、説得する技術「演繹」、「帰納」の2つ。
    基本的な論理であるが、なかなか意識して使っていないことが多い。
    この本を読んで、トレーニングすることで、少しは論理的な会話が出来るようになるかもしれない。

• 列挙

時系列

比較対照

演繹

帰納

すべて納得でわかりやすい話の仕方を学べる一冊。

これでアナタもできる人に。

• 練習問題などもついていて読みやすいです。

コンサルタント、世界情勢アナリスト。北海道札幌市生まれ。子ども時代を日米両国で過ごす。早稲田大学卒業。在学中、アメリカ・シカゴ近郊のノックス大学に公費留学。帰国後、教育産業のコンサルティング、異文化コミュニケーションの企業研修などのかたわら、語学書、ビジネス書などを多数著している。世界情勢や経済に関する情勢分析には定評があり、「未来を見る !『 ヤスの備忘録』連動メルマガ」で日本では報道されない情報を発信している。毎年多くのセミナーや講演に出演している。著書多数。

「2022年 『日本人が知らないグレート・リセット6つの連鎖 2029年までに起こる本当のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高島康司の作品