「今度こそ絶対!」続けるコツ

• アスカ・エフ・プロダクツ

• 読了

• 自分にとってずっと課題になっている継続。続けるコツを学ぶために読んだ本です。

この本で学んだことは、

・とことん自分が信じたやり方を続ける。あちこち手を出すのではない。信じて、信じて続けているとある日突然成果が現れる。

・楽しくないから続けられない。小さな楽しみを無理やり見つけ、楽しみながら続ける。

・目標達成時の自分を妄想し、自己暗示をかける。

という点です。

そして、学んだことを生かすために、

・毎日寝る前に目標達成時の自分を妄想する。

・目標達成のためにすべきことに小さな楽しみを見つける。

・最低10年間、今やっていることをひたすら続ける。

ということを実践します。

最近、前よりも続けられるようになってきました。

続けるために日々工夫を怠らないようにしたいです。

• テレビは録画してみる。これは私もやっていて、余分な部分は早送りできるし、意外に録画しても見ないことがほとんどだ。実践していることもあったけれど、新しい知識もたくさん知った。時間はお金でかえる。時間はたくさんある。などは、新しい考え方だった。
    また、誘いを断り続けていたら誘われなくなった、と誘われなくなることを肯定的に書いているのがとても新鮮だった。断ったらもう誘われなくなるかもしれない、と思って誘いにのってしまうことに悩んでいた私には、すごく真逆の発想で少し助けられたような気がした。そして、続けることは、そういうことにも関わってくるんだなと、改めて続けることの大変さを実感した。
    もし、続けることができなくなってきたらまたこの本を読みたい。

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品