改訂版 中国のことがマンガで3時間でわかる本 (アスカビジネス) (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

• 幅広く書かれているんだけど,1冊にまとめるには広すぎる。
    「中国のことが」っていうテーマが広すぎて読者の求めるものとばっちりは合わないような.

• 中国にビジネスで進出する人向けに、さまざまな項目を見開きで解説。わかりやすいといえばわかりやすいが、「マンガで」というのは嘘で、文章と少し図で表している程度、マンガじゃない。。。
    なんとなく中国の文化が分かるという意味ではまず読んでみてもいいが、本当に入門程度だろう。中国ビジネスの6Aなんかは面白かった。「焦らず、慌てず、あきらめず」+「あてにせず、あなどらず、あやまらず」だそうだ。
    また、社会主義市場経済を選んだ鄧小平の風刺も面白い。毛沢東は左の方向指示器を出して左折し、ゴルバチョフは右の方向指示器を出して右折したが、鄧小平は左の方向指示器を出して右折したというもの。うまいもんだ。

• 漫画でわかりやすくなっていました。
    が、中国進出を狙う企業向けに書いてある傾向あり。

• 漫画最高!

元横浜銀行、中国ビジネスコンサルタント。中国ビジネス関連著書多数。

「2017年 『改訂増補 中国のことがマンガで3時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

筧武雄の作品