働く女(ひと)! 38才までにしておくべきこと (Asuka business & language book)

• 明日香出版社

• とにかく38歳になる前に読み終えなくちゃと思って一気読み。
    なんとか間に合った。

コンテンツが分かれてるのですごく読みやすくかったです。

内容もこれから生きていく上で役に立つぞ、と思うことがたくさん。

特にこれ↓

「戦わない8つの戦術」
    1.「そういう人」だとあきらめる
    2.相手の言い分を優先して聞き、理解を示す。その際、相手の名前を繰り返す。
    3.お互いの共通点、同じように感じることを探って共感し合う。
    4.長所を見つけて、ほめる。
    5.自分の弱点や失敗談などを話して、お腹を見せる。相談も効果的。
    6.相手が求めていること、情報などを提供する。
    7.相手を肯定しつつ、「私は〜と思いますよ」と一人称でやんわり意思表示。
    8.適度な距離感を保つ。

私みたいなタイプは「戦わない」という選択がきっと必要なんだと思う。いつも真っ向勝負をするからやられるんだよな、と再認識。

それからもう一つ↓

「許すはよし、忘れるはなおよし」

なるほどなー、と。
    しなやかさを持つにはこういう考え方がやっぱり必要なんだなーと。

著者の有川さんは38歳で一度リセットをかけたと。私ももうすぐ38歳。新しい自分に出会えるようでなんだか楽しみになってきた。

• 2022/8/13-20読了

• 38歳って何で?ってところから読んでみたけど、筆者が38歳で転機迎えたからって感じなのかな。

この本でしか読めない!って内容が書いてあるわけではないけど、読むと頑張ろうかなって気持ちにはなるかなぁ。

• こういう精神鍛える本で絶対出てくるイチローのコメント!!

毎度のことながらイチローまたもや名言しておりました。
    イチローの志したるや、老若男女問わず人としての素晴らしい志しから全ての人間に当てはまるような考え精神で動いているのだな。

と、またまた感銘を受けましたょ。

独身、アラフォー女子にすらその精神論は通用するんだなぁ。と改めて思い知らされました。

• 2015.08.03

• 分かりやすい。見開き1ページ読み切りで各テーマが書かれてるのもいい。35歳になったとき、また読み直そう。そして、私なかなかイイ線いってるじゃんとニンマリしたい笑

• 30代でもやる気があれば何でも出来る。

• 自分の価値感を紙に書かせるというのが、最初にあって、
    買ってすぐにそこで止まっちゃっていたけど、
    久しぶりに読んだのをきっかけに書いてみたらすらすらかけた。

自分の価値観を考え直すってすごく大事なことだと思うので、それだけで☆4つ。

「親離れをしておこう」というのもよかった。
    親の無言のプレッシャーに振り回されてしまいがちなので。

あとは、ほかのビジネス書と同じようなことが書かれているかな。
    男性が書いているよりも女性が書いている方が、受け入れやすいのはなぜだろう。
    時々読み返すのがいいと思った。

• 全体的にすごく参考になった。

仕事の取り組み方から、今後の人生をどう生きるか。

ほかの本も読んでみたい。

• ・世間の価値観に惑わされない
    ・平均は関係ない、自分のものさしをもつ
    ・自分にブランド力を付ける。強みを希少価値に
    ・自分が求められる場所にいく
    ・自分の商品価値をあげる
    ・目標をイメージ、プロセスを考える、時系列に必要なことを記入、実行
    ・ゆっくりでも休み休みでもやり続ける
    ・前例はないけど私ならできる!
    ・失敗を恐れずに
    ・自分への投資が一番の利回り
    ・読書は「娯楽」「情報収集」「指南書」
    ・品格のある、表情、姿勢、しぐさ
    ・30分でも、ひとり時間が大切
    ・仕事は3年は続けよう
    ・相手の期待値を超える
    ・当り前のことを当り前に
    ・思ったらすぐ行動
    ・断るときは代替案を
    ・整理整頓、掃除の習慣
    ・メモの習慣
    ・何でも疑問にもつ習慣
    ・常に改善点を探す
    ・人の嫌がることやらないことをやる
    ・今を楽しむ
    ・いつでも感謝して幸せに
    ・ポジティブ、直感、人のため
    ・良い言葉を使う
    ・チャンスを生かす
    ・人柄のよさ
    ・笑顔
    ・聞き上手、質問上手
    ・気遣い、ほめ上手

鹿児島県姶良(あいら)市出身。台湾国立高雄第一科技大学修士課程修了。作家・写真家。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、フリー情報誌編集者など、多くの転職経験を生かし、働く女性のアドバイザー的存在として書籍や雑誌などで執筆。
著書に、ベストセラーとなった『感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく』『なぜか話しかけたくなる人、ならない人』『50歳から花開く人、50歳で止まる人』(以上、PHP研究所)や、『いつも機嫌がいい人の小さな習慣』(毎日新聞出版)、『「気にしない」女はすべてうまくいく』(秀和システム)等がある。

「2023年 『まんがでわかる  一緒にいると楽しい人、疲れる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品

村上 春樹