誰も教えてくれない 一流になれる読書術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• ブックオフで購入。

このタイトル、いやらしいですね。嫌いです。
    でも、薄っぺらくない自己啓発本でした。

目的なく読書をしない。読書を趣味で終わらせない。
    そのためには最初の目的を決めることが重要、という箇所。
    完全肯定は出来ませんが、アウトプットの意義をつかむということでは
    ここは納得です。

また、行動を一回しただけでは、たいてい結果は変わらない。
    マイナスとなることが多い。
    それでも続けていくためには、「快」がなければいけない。
    これは、楽しいことは続けていける、という意味。
    ビジネス・プライベート、確かにここもその通りですね。

「人の前に立ってしゃべることは、自分には実力が足りない」と
    思っていても、良かったなどの励ましの言葉をもらえるもの。
    本を読んでも、行動するのはその2割。さらに継続できるのはその
    また2割。つまり行動を継続するだけで、上位の4%に入れる。
    と、いうことで結局、「知る」「分かる」「行動する」の
    パターンに行かなければ、読書も趣味で終わってしまうことに
    なるということです。
    そういう意味では、ブログとは違うけど、このブクログの場は
    ”行動する”場所としてはよいものと思っています。

面白かったことは、
    スーパー銭湯やサウナで読書!
    これは、どの本でも紹介されていない実に斬新な読書法。
    確かに、半日くらいかけてこれをやると気持ちいいだろうな。
    その時のセレクトは、間違ってもこういうビジネス系ではなくて
    ノンフィクションや小説がよいでしょうね。

最後に、
    本を読んだ後に価値が無いと決めつけないこと、
    そしてマインドマップの作成。
    これだけは、ちょっと無理だと思った。

• 急がば回れ。読書の究極の目的は自分を変革することであり、多読以外に道はない。
    本の出会いは人の出会いと同じである。完璧な人はおらず、必ず相性がある。本へのあらぬ幻想を打ち砕き、現実の本と向き合う事が出来ていない人が私を含めて多いのだろう。本書のメッセージとして、欠かせない部分である。
    オススメの本を教えてくださいは、私に結婚相手を紹介してくださいに無理がある言葉なんだと改めて思った。読書をしていると自分では思っていたのだが、アタマを殴られた感じだ。覚悟が足りていない。

•  読書術というより読書観の本。個人的には目新しいことはなかったけれど、本を読むことに義務感を感じている人には読んで欲しい一冊。

• 時間があったらp192以降のおすすめビジネス本を読んでみたいとおもいました
    「本の価値については非難しない」ということを、私も肝に銘じたいです

• 巻末のお勧め本は面白かった

• 読書しなきゃと思いながら、なかなか実行できずに困っている人にとってはいい本だと思う。本の読み方にもいろいろある。読書の目的を定め、それに合った読書の進め方ができるようになるといい。

• 本を読むことへの敷居を下げてくれます。読むだけでなく行動すること、アウトプットすることの大切さを説かれています。

• 本との付き合い方を知りたい方に、おすすめの本です。
    役にたつおすすめビジネス書の紹介があって参考になると思います。

• ブレイクポイントまで頑張れるか

この内容が響きました

• <閲覧スタッフより>
    いつも同じ本を選ぶあなた。本を読んでも物足りないあなた。
    本の読み方を、ちょっとだけ変えてみませんか。
    読書術が身につけば、今後の読書が面白くなること、間違いなし!
    所在記号:019.12||マル
    資料番号:20099844