リーダーになる人の 武器としての禅の名言 (アスカビジネス)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756920461

「明日を担うリーダーに手渡したい」
弘兼憲史氏(「島耕作シリーズ」)推薦!

禅の名言(禅語)は、政治家や財界人の座右の銘として愛されてきた。
また、アップル社の設立者・スティーブ・ジョブズのスピーチの原案としても採用されるなど、海外の起業家ほかにも多くの示唆を与えている。

そんな名言の中から、リーダーの武器となる禅語101個を厳選。
「大きく考える」「視点を変える」「いまにへばりつく」「執着を捨てる」など、
リーダーに必須の能力ごとに分類した「その時、その場ですぐに役立つ」最強の禅語をご紹介!

大死一番大活現成 ◎ 小さな自分が死んだとき、信じられない力が生まれる。
万里一条の鉄 ◎ よき伝統の上に革新が生まれる。
鉄船水上に浮かぶ ◎ 常識を疑ってかかろう。
平常心是道 ◎ 結果よりもプロセスを楽しんでみる。
放下著 ◎ そんなプライド、捨ててしまえ!
喫茶去 ◎ いったんリセットして、まっさらな目で仕事に臨む。
朝聞道夕死可矣 ◎ 命がけで使命をまっとうする。
雲無心にして岫を出ず ◎ 無心になると世界が素直に見えてくる。
麻三斤 ◎ 足元に転がっている真理を見逃さない。
歩歩是道場 ◎ 一瞬、一瞬が新しい活躍の場。
莫妄想 ◎ 過去や未来に悩むのは死んだも同じ。

歯切れがよく軽快な文体で、一見、難しく思える禅の世界がすっきりと理解できる。
禅をこれから学びたい入門者に、またリーダーシップを発揮したいという明日の指導者に最適の一冊。

会合でのスピーチやプレゼン、ご挨拶や手紙文、座右の銘としてもご活用ください。

◎本文(はじめに)より抜粋

「最近は、アメリカのビジネスリーダーたちも、孔子や老子などの東洋思想とあわせて、禅を学ぶ人々が増えています。
彼らにもまた、人生という荒野を戦い抜く武器として、そして生きる糧として、禅語に親しむ風潮が浸透しつつあります。
リーダーたちは禅語によって、ときに身を引き締め、ときに、心を慰めることができるはずです。
 ここに取り上げた禅語たちのうち、ひとつでもふたつでも自分のものにしていただけたら、 人生の視界が大きく開けると私は信じています」

二階堂武尊(にかいどう・たける) 一九六四年生まれ。
筑波大学卒業後、大手出版社で多数のプロジェクト統括した後、作家となる。
近著に『 歳からはじめるロックンロール般若心経』(フォレスト出版)、
『ぎゅーたん〜「十牛図」で学ぶプチ悟りの旅〜』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほかがある。
また電子書籍では、『ILOVE 仏教』というシリーズ連載を刊行中。

「2019年 『リーダーになる人の 武器としての禅の名言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二階堂武尊の作品