説明の一流、二流、三流 (ASUKA BUSINESS)

• 明日香出版社

話したことがきちんと伝わらない、プレゼンがウマくいかない、論理的に話せない等の悩みを解決する方法をまとめました。
一つの項目に対してダメレベル、普通レベル、優秀なレベルの3つの段階で解説しているので、自分がどのレベルかわかります。

• ○気付き
    ・理想の「自分の在り方」を追求していくことがあらゆる説明をする上での第一歩であり大事なこと。
    ・聞き手、受け手を思いやる気持ちが重要
    ・メールでの説明においても相手が理解しやすい工夫が必要
    ○感想
    再読であったが改めて勉強になった。
    自分自身、二流三流の部分があるなと再認識。
    この本を最初に読んでから一流として実践してる部分もあるため、継続していくとともに更に相手の立場を考えた説明に尽力していきたい。

• 1.来月から営業に部署異動するため、話し方について知識をアップデートしようと思いました。

2.一流とは、常に準備を怠らず、相手の気持ちを汲み取ったうえで説明をしていきます。言葉で言うのは簡単ですが、実践できている人は少ないのが現状です。そもそも論、自分の説明がどうなのかを振り返る人が少ないという問題点もあります。そこで、本書では、一流、二流、三流に分類し、それぞれの階級がどんな説明の仕方をしているのかを述べています。
    著者は各項目を読みながら、自分がどの階級にいるのかを振り返ることが大切と述べています。自分がどの階級にいるのか、周りの人で上手い人がいるのか、などを考えながら読んでいくことをお勧めします。

3.私は二流の説明の仕方が多かったです。言っていることはわかるものの、インパクトがないから相手の頭には残らないことが多いです。そのため、説明をしても退屈そうにされることが多いです。そうならないためには、相手に対してどんな切り出し方をすれば説明を聞いてくれるのかを考えなくてはなりません。また、それだけではなく、相手のパーソナリティも把握していかなくてはなりません。例え話を用いる際は相手のわかりやすい言葉に置き換えることで、飽きることを防ぎ、自分の思いを伝えていくことができるからです。
    つまりは、説明は自分と同じ理解度を持ってもらうことが目的なので、説明する側はそれだけの気遣いと感性が大事ということを学びました。

• イメージを膨らませながら比較表で説明する。
    また、たとえ話や数値を使った説明も効果的。
    図解もかなりいいですよ。

• 効果的な説明方法(演鐸法・帰納法・PREP法)などのエッセンスがたくさん詰まった1冊。

気になるものを深堀しようと思う初心者や簡単に読みたいなという人には向いている1冊。

• 一流は、相手の頭の中から考え始める、というのが面白かった。
    なるほどな、聞き手のニーズに合わせるのか。
    ビジネスにおいて、一緒に働きたいな、と思われる人ってそういう人だもんな、と納得。

• 説明しても理解してもらえない経験があったため読んだ。
    対比や類比を使う、数字を2つ使って説明するなどは基本的なことで、意識せずに説明しているときもあったが、わかりやすい説明であることが再確認できたため、今後は意識的に取り入れていきたい。
    また、論点がブレないよう事前に「これを決めたい」ということを明確にしておくことや、質疑応答時に焦らないように自分の中で議論を深めておくことなど、事前準備の重要性がわかったため、参考にしたい。

• ●漏れなくダブりなく整理して大胆に削る。
    ●数字は対比、専門事項は類比で説明。
    ●説明前に相手の知識レベル(共通体験)を確認する。知識レベルは、子供、友達、同僚の3レベル。
    ●4象限(軸2つ)での説明を心がける。
    ●説明時間は相手の許容に合わせる。
    ●相手の頭の中から考え始める。
    ・話に興味→結論から。
    ・話し手に興味→ストーリー仕立て。
     根拠を気にする人には、根拠から伝えて可。
    ・話を聞いて欲しいだけの人に、無闇に結論を突きつけないこと。
    ●演繹法は前提をきちんと相手と一致させる。
    ●相手の協力を得たい時は、目的と相手の関連をきちんと説明する。
    ●突然の質問への答え方:事実を伝え、最後に所感。
    ●話が合わない時は、階層を合わせに行く。
    ●メール1行30文字以内。

• かつてはよく読んでいたジャンルですが、近所の本屋さんで目について久しぶりに読みました。一流の方の説明の仕方は、二流(理論を知ってそれを活用しようとする人)・三流(何も知らずに自分流)とは異なることを、45の例を挙げて示しています。

どれも納得できるものばかりでした、この本にもっと早く出会っておけば私も苦労することは無かったのに、とは思いつつも、中にはその様に実践しているものもあり少し嬉しい気持ちになりました。

以下は気になったポイントです。

・三流は思いついたまま話し、二流は「モレなく、ダブりなく話す」一流は、モレなく、ダブりなく整理した後に「大胆に削る」(p21)削れないときには、もし説明時間が10秒だったら、あえて一行で説明するとしたら、その答えが真芯である(p22)

・三流はうまく伝えられず、二流は細かく説明し、一流は「類比」を使う。例えばという枕詞を使う。(p29)Aを伝えたい時には、それに似ているBを入れる(p30)

・1つの結論(一象限)を見せるよりも、4マス(四象限)で説明した方が、受けても理解しやすい(p33)

・一流は共通体験のレベルに合わせて(相手の好奇心を具体的に聞く)説明する(p39)

・三流は感覚値で説明し、二流は具体的な数字で説明し、一流は数字を2つ使って説明(もう1つ基準となる数字を入れる)する(p43)

・一流は「抽象化」うる、そのステップとして、1)具体的な項目を並べる、2)共通点を炙り出す(p45)

・相手の頭の中を想像して3つのどれになるかを考える、1)結論知りたい、2)前提・背景・根拠といった詳細から知りたい、3)結論を求めていない、話を聞いてほしい(p60)

・三流は問題を把握できず、二流は問題を分解して考え、一流は「三種類のツリー:1)要素分解ツリー:何を、2)原因追求ツリー:なぜ、3)問題解決ツリー:どのように(p72)

・一流は、総論→各論→具体論、の型でまとめる(p77)一流は、事実→所感を語る(p81)しかし順序を変えて、具体例⇨理由⇨結論を使うこともある(p90)

・三流はやることを説明し、二流は目的を説明し、一流は、目的と個人との関係性(それを実現すると自分に何が起きるか)を説明する(p95)

・一流はアサーティブに説明する、つまり、無理に自分の意見を押し通すのではなく、相手の意見を尊重しながら、素直に自己主張すること(p104)

・一流は聞いてもらう態勢(快楽=自分にとって得する情報、苦痛=聞かないと損失を被る情報)を作る(p133)

・三流は、ただの文章で説明し、二流は、ただの箇条書きで説明し、一流は、読ませる箇条書きで説明する。読ませる箇条書きとは、1)グルーピング、2)1行の文字を30文字程度、3)箇条書きは3つ程度にする(p190)

・三流は、自分のことがよくわからず、二流は、どんな人間化を説明し、一流は「自分はどうありたいか」を説明する(p209)

2021年8月15日作成

• 前作もそうだったがひとつのトピックが4ページほどなので読みやすい。言ってることは単純明快なので後書きにあるとおり、やれそうなことひとつから始めればいいという気楽さもある。

• スラスラ読める文量。

何か真新しい発見がある訳ではないが、忘れたことを気づかせてくれる本。

一流、二流、三流の分け方は置いといて…

株式会社モチベーション&コミュニケーション代表取締役

「2022年 『7つのポイントで、今すぐできる 「コミュ障」でもしっかり伝わる話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐生稔の作品