決定版 ドラッカーのマネジメントがマンガで3時間でマスターできる本 (ASUKA BUSINESS)

• 明日香出版社
  • / ISBN・EAN: 9784756921949

私たちは、日々「組織として成果を上げるべく」業務を行っています。ではどうすれば成果は上がるのか? その不変の真理を説いたのが「ドラッカーのマネジメント」です。
本書は、読者を組織と人間の普遍の真理にいざないます。人の上に立つリーダー必読の教科書です。

• 要約が中途半端でわかりづらいなと思いました。例え話が引用されていても、その例え話が何を意味しているのかには触れられていないので「??」となりました。マンガと本文もチグハグな気が、、、

• かなり浅い!著者は本当にドラッカーの思想を、噛み砕いて自分のものにできていない印象。ただただドラッカーの数多くの著作をそのままの言葉で要約しただけで、これを読んでもドラッカーの真髄は理解できないだろうな、と思った。 原著を読んだほうが長いがよっぽど分かりやすいのでは?

• 全編、もしくは多くをマンガで占めてるかと思ったら文章メイン
    図解にマンガでまとめてるだけ

入門書と言ってるけど、要約しすぎで分かりづらい
    せめて一度小説風味の「もしドラ」読んだ方が分かりやすいと思う

• 広く浅くなのでよく腹落ちしない部分もある。掘り下げていきたい。働く人全員が経営者として強みを活かして成果を出していく視点を持つ。

• 中途半端感が否めない、、
    で、結局何が言いたいの?ってなってしまう。
    紙面の都合もあるし、入門書だから仕方ないかもだけど、本質は掴めない

上智大学卒。専門はドイツ哲学(カント『純粋理性批判』)。
在学中より、神秘学、神話学、宗教学、心理学、哲学、民俗学を学ぶ。
歴史、民間伝承、占い、人間関係、人生論、心理を楽しく、わかりやすく書くことをモットーとしている。
主な著書『明智光秀のことがマンガで3時間でわかる本』(明日香出版社)、『アドラー365日の言葉』『田中角栄 明日を生き抜く365日の言葉』(以上、リンダパブリッシャーズ)、『エゴグラム入門』(イースト・プレス)など、多数。

「2022年 『決定版 ドラッカーのマネジメントがマンガで3時間でマスターできる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田太愚の作品