チャンネルはいつもアニメ―ゼロ年代アニメ時評

• NTT出版

TVアニメの地殻変動、劇場アニメの新潮流、傑作・名作・話題作、すべて目撃。毎年300本近い新作アニメが放映される現在だからこそ"併走する言葉"が必要だ。作り手が込めたしかけや、自分の心の動きにも切り込んで作品を見つめる。状況論から作品論まで、さまざまな切り口で迫るアニメの楽しみ。

• 各作品への観点の提供もさることながら、個人的には「つくり手と受け手、そして『内なる受け手』」をはじめ「『ガンダム』という魔物に対抗するために」、「アニメにおける『in vitro』と『in vivo』」といったアニメの作り手と受け手がテーマとなっている章が特に印象に残っています。

アニメに対する新しい切り口をもらったと同時に、作品に対してちょっと気になるところがあるとすぐブーたれてしまう姿勢を省みる本でした。

• ぼんやりアニメを楽しんでいるけど、何か取っかかりを持って触れてみたいと思った人に勧められる本。ただ、基本的に作品単位で語られているので、話題に上がる作品を見たことが無いか読んだ後に観るつもりがないともったいない。

映像作品は事前知識が無くても触れれば触れるほど反応出来る要素が増えて否応なしに饒舌になるものだけど、「これは~である」から「これは~べきである」が増えて逆に視野が狭まって楽しめなくなったりするものだ。凝り固まった視点を変えるためにも良い本だと思った。面白い話ばかりで読みながら付箋だらけになった笑

• 平面的にしか観ていなかったアニメを奥行きのある立体的なものにしてくれる本だと思います。印象深かったのはフィクションと現実の距離感の話「in vitro」「in vivo」。日常の付き合い方にも通じる話でとても勉強になりました。

藤津亮太(ふじつ・りょうた)
1968年生まれ。アニメ評論家。新聞記者、週刊誌編集を経て、2000年よりアニメ関連の原稿を本格的に書き始める。現在は雑誌、パンフレット、WEBなどで執筆を手掛ける。主な著書に『チャンネルはいつもアニメ』『ぼくらがアニメを見る理由』『アニメと戦争』『アニメの輪郭』などがある。

「2022年 『増補改訂版 「アニメ評論家」宣言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤津亮太の作品