プチココ雑貨ディクショナリ-

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757208933

• カバーイラスト/シギハラサトシ ブックデザイン/山田恵子・柿ピー(the graphic service) 編集/田中のり子(アスペクト)
    ウェブサイト「Petit Cocotte」を運営するプチココさんが手掛けたかわいいものだけの辞書。分厚い本の中には雑貨をはじめ、本や音楽、カフェ、映画などのコラムがたっぷり。カラーでないのが残念だけれど、それはそれで可愛い。

• 可愛い雑貨の写真に癒されるけど、このサイトはもう閉鎖してます…

• 私の趣味とかなりかぶる本、人物が掲載されていたので古本で購入。10年前に出版された本でした。でも不思議なことに、本ならばこの類の内容でも古臭さを感じない。かえって、ああここに載っているこの著者の本、絶版らしいけど探してみたいなどと思ったりする。これがネットのページならきっとそんな風には思わないだろう。ネット情報としてのホームページは、常に何らかの形で進化していないと続かないのだろう。案の定プチココさんのサイトは終了していた。それでも10年続けたのはすごいことだと思う。プチココさんと親交があった様々な人達も、分野を広げ変化しつつそれぞれ活躍中。またプチココさんの新なサイトがみられることを期待します。

• ずいぶん前に手に入れたまま放置。手に入れたときは小躍りするほど、かわいい本だとうれしかった。(けど手に入れただけで満足してたのだけど)ようやく読む気になって読んでみた。フランス好きのプチココさんのパッションが伝わってきた。好きなものを表現する先駆け的な本だったのだろう、だが、出版から六年も経過するとさすがにいまさら感が漂う。でも素人のwebマスターだったプチココさんが、ここまでやったのはナイスジョブだと思う。

• プチココさんの雑貨に対する執念に脱帽。

• 「プチココ」サイトに掲載された記事をあらためてまとめて一冊に。雑貨好きにはたまらないあれやこれが沢山詰まったお買い得の逸品。プチココさんのお人柄が忍ばれるやわらかな文章も魅力的。

• 雑貨好きにはたまらない一冊でしょうね。ちょっと私とは系統が違うけど、面白かったです。