世界一シンプルな営業の教科書

• アスペクト

• 営業の教科書なるタイトルで、
    スマッシュヒット

• 最近、にわかにうちのチームでも盛り上がっている「営業」。
    和田裕美がすすめていて、雑誌でもおススメとあったので読んでみました〜。
    これが分かりやすくて良かったです。うん、シンプル。

モノではなくメリットを売れ!

というのは、当たり前ですが、ついついモノ押しになってしまうことを反省しました。
    うちのサービスのメリットって?そのメリットはシンプルに伝えられているか?伝わる提案書か?
    と思った今日この頃です。

営業としてのマインドや営業って楽しい!素晴らしい!と言うことも書いてあって、これから本格的に営業を始めるチームのみんなに読んでもらいたいです。今度回します。
    (はっせー)

• 営業の仕事が好きで好きでたまらないという人が、この世にいったいどれだけいるでしょう?おそらくほとんどの人が、辛いながらもやむなく続けているのでは?
    これは単なるマニュアル本ではありません。当たり前すぎて、つい忘れてしまいがちなことを、あらためて思い出させてくれます。また、あぁ、そうだったのかぁ・・・と教えられることも数々。
    営業の仕事も、まんざら捨てたものじゃないかもなぁ・・・と思わせてくれる本でした。
    100年に一度といわれる、こういう不況の時代だからこそ、ちょっと立ち止まって、振り返ってみるのもいいかもしれませんネ。

• 世界一シンプルな営業の教科書
    ジグ・ジグラー
    アスペクト(2009-02-26)

まえがき
    この本はあなたのお役に立つでしょうか?
    第1章 営業マンをやめてはいかがですか?
    第2章 営業マンの仕事は、相手の望みをかなえることです
    第3章 見込み客と擬似客とを見分けましょう
    第4章 訪問や電話が怖くなったら
    第5章 偶然ではなく計画的に売りましょう
    第6章 答えは質問することで得られます
    第7章 面談は相手の話を75%、自分の話を25%の割合で
    第8章 ニーズは相手に気づいてもらえなければ、意味がないのです
    第9章 商品自体ではなく、商品の「バリュー」を売りましょう
    第10章 「注文をください」とはっきり言うのがクロージングの基本です
    第11章 もっと多く、もっと高い確率で商談を成功させるには
    第12章 難しい顧客に余裕をもって対応するコツ
    第13章 準備の時間を削減して「営業」時間を増やしましょう
    この本はあなたのお役に立ったでしょうか?
    和田裕美のおまけの解説
    あとがき